«Дочка» «Газпрома» предложила непривитым сотрудникам работать удаленно

0
28

Структура «Газпрома» «Газпром инвест Томск» отправляет сотрудников без справки о вакцинации или антител к коронавирусу на удаленную работу. «Газпром» уже вакцинировал 31% персонала

«Дочка» «Газпрома» предложила непривитым сотрудникам работать удаленно

Структура «Газпрома» «Газпром инвест Томск» переводит работников, не прошедших вакцинацию или не имеющих необходимый уровень антител, на удаленный режим работы. Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Газпрома». По словам представителя компании, это делается для создания безопасных условий работы.

По данным Telegram-канала «Газ-батюшка», 164 из около 330 сотрудников «Газпром инвест Томска» обязывают брать отгулы за свой счет, пока те не принесут справку о вакцинации. Это подтвердил РБК источник в «Газпром инвесте», через который «Газпром» контролирует томскую компанию. По его словам, часть сотрудников пошли прививаться, не пройдя медицинского обследования и без учета возможных противопоказаний, а еще часть оспаривает решение руководства.

Но представитель «Газпрома» это опроверг. Вакцинация работников томского филиала «Газпром инвеста», как и в целом по группе «Газпром», проводится «исключительно в добровольном порядке», утверждает он. Несколько сотрудников центрального аппарата «Газпрома» в Санкт-Петербурге подтвердили РБК, что начальство к прививке не принуждает, но рекомендует сделать.

Возможность вакцинации обеспечена, в том числе на базе корпоративных медицинских учреждений, добавил представитель «Газпрома».

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич отмечает, что перевод сотрудника на удаленную работу законен, если тот подписал дополнительное соглашение к трудовому договору и если у компании есть внутренний нормативный акт, регулирующий такой режим на постоянной или временной основе.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт прокомментировал, что отказ от вакцинации может быть основанием для отстранения сотрудника без сохранения содержания только в случаях, установленных законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

По данным оперштаба Томской области, 24 июня там выявили 59 новых случаев заболевания коронавирусом. За все время пандемии заболели 33,79 тыс. человек. По данным издания «Новости в Томске», в регионе привиты 132,5 тыс человек— около 12,4% населения (более 1,07 млн человек).

По сообщению пресс-службы «Газпрома», во всей группе первым компонентом вакцины привит 31% персонала. Это почти в три раза выше среднего показателя по стране. В России на 25 июня было привито 14,62% населения.

«Дочка» «Газпрома» предложила непривитым сотрудникам работать удаленно

Video

С 13 июня работодателям Москвы рекомендовали перевести на удаленную работу не менее 30% непривитых сотрудников и мотивировать их к вакцинации. Кафе и ресторанам запретили работать ночью, в Москве закрыли зоопарки, фуд-корты, детские игровые комнаты. С 28 июня для посещения ресторанов вводятся QR-коды для вакцинированных и официально переболевших до полугода назад.

«Дочка» «Газпрома» предложила непривитым сотрудникам работать удаленно

Людмила Подобедова