Джон Кармак предложил способ борьбы с дефицитом видеокарт и игровых консолей нового поколения

0
10

Джон Кармак предложил способ борьбы с дефицитом видеокарт и игровых консолей нового поколения

Скриншот с портала Onliner.by, где перекупщик продает три карты GeForce RTX 3060, которые официально должны выйти в продажу с 25 февраля. Видеокарта построена на базе чипа GA106 с 3584 ядрами CUDA. Она имеет на борту 12 ГБ памяти GDDR6.

По информации Tom’s Hardware, легендарный разработчик культовых игр Джон Кармак предложил простой способ борьбы с дефицитом современных видеокарт и игровых консолей нового поколения.

Кармак рассказал, что в текущей ситуации с дефицитом и засильем спекулянтов нужно устранить посредников, включая дистрибьюторов и розничных продавцов, между производителями видеокарт и консолей и пользователями. Он предлагает для этого сегмента рынка создать прозрачную систему аукционов напрямую от производителей, чтобы более эффективно распространять графические устройства среди пользователей.

Кармак пояснил, что подобные аукционы были ранее на других рынках, но компании, которые контролируют каналы продаж, смогли их нивелировать. Однако, в настоящее время вариант с прямыми аукционами будет более востребованный, хотя производителям придется сразу продавать карты с дополнительной наценкой из-за расходы на логистику. Но даже с повышенной стоимостью, и конечно на первых порах покупатели могут быть возмущены этим, такой механизм продаж принесет больше пользы потребителям, чем существующий рынок, который сейчас прогнулся под скальпинг с помощью ботов и майнинг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пользователь обнаружил, что может просматривать изображение с подэкранной камеры оптического сканера отпечатков пальцев

Издание Tom’s Hardware пояснило, что в преложенном Кармаком варианте разработчики и производители графических решений смогут воспользоваться огромным спросом и заработать некоторую дополнительную прибыль, тогда как конечные пользователи не будут кормить скальперов, а также розничных торговцев, которые продают по ценам, которые иногда гораздо выше, чем рекомендованные розничные цены. Однако, это не полноценный выход из ситуации, так как является подходом типа «тушить огонь огнем».

В случае появления таких аукционов пропадет концепция рекомендованной розничной цены для видеокарт и консолей, что собьет с толку многих покупателей. Фактически на рынке будет некоторый беспорядок, так как крупные продавцы начнут продавать свои карты отдельно, и, следовательно, им не придется конкурировать друг с другом, особенно по цене и производительности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разработчики ПО с открытым исходным кодом уделяют вопросам безопасности менее 3% времени

Более того, устранение дистрибьюторов, оптовиков и розничных продавцов будет иметь свои последствия. Без них (и их сети продаж) производителям придется строить собственные логистические цепочки, включая склады (не каждый геймер достаточно заинтересован в том, чтобы иметь дело с таможней, если продукт доставляется из-за пределов США или ЕС), а также открывать свои розничные и интернет-магазины, аукционные площадки. Это потребует серьезных вложений, которые будут отбиваться с помощью повышения стоимости карт.

С другой стороны, производители и сборщики ПК будут продолжать получать графические платы по заранее оговоренным ценам, это даст им серьезное конкурентное преимущество перед сборками пользователями ПК своими руками, так как графические платы, купленные на аукционе, будут обходиться дороже.

В настоящее время некоторые поставщики занимаются розничной торговлей видеокарт. Но даже в этом случае продажи продуктов напрямую конечному пользователю и ограничения продаж в одну единицу оборудования на покупателя не особо усложняет жизнь спекулянтам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple получила новый коллективный иск за замедление iPhone в Европе

18 февраля 2021 года Nvidia объявила, что запускает на рынок решения на базе специализированного GPU под названием CMP HX (Crypto-mining processor) для профессионального майнинга. Видеокарты серии GeForce компания хочет оставить геймерам. Компания ограничит хешрейт графических процессоров GeForce RTX 3060, чтобы они были менее желательны для майнеров. Причем удаление или изменение заложенного производителем ограничителя скорости хэширования видеокарты нельзя сделать с помощью манипуляций с драйвером, так как производительность при майнинге понижается прошивкой карты (vBIOS).

В начале февраля Nvidia вернулась к производству старых графических процессоров — 14 нм GP107 и 12 нм TU106. Компания выдала запасы этих чипов своим партнерам для дополнительного выпуска видеокарт GeForce RTX 2060 и GTX 1050 Ti. Nvidia пошла на этот шаг, чтобы хоть как-то справиться с продолжающимся дефицитом новых видеокарт на рынке.