ДИТ Москвы закупает серверы и СХД Huawei в безальтернативном аукционе на 1,3 млрд рублей

0
174

ДИТ Москвы закупает серверы и СХД Huawei в безальтернативном аукционе на 1,3 млрд рублей

Блейд-сервер Huawei XH321 V5. Таких элементов ДИТ планирует закупить 128 шт.

По информации издания «КоммерсантЪ», ДИТ Москвы в настоящее время проводит крупную закупку серверного оборудования и систем хранения данных — электронный аукцион по 44-ФЗ № 0173200001420001640. Причем только компании Huawei и определенных партномеров этого производителя. Максимальная цена контракта составляет 1,3 млрд рублей. Поставщик оборудования будет определен 14 декабря.

Новые 128 блейд-серверов Huawei XH321 V5, 216 дисковых полок СХД Huawei Disk Enclosure 2U и 4U и 108 коммутаторов Huawei S5731-S48T4, согласно ТЗ, необходимы для внедрения единой медицинской информационно-аналитической системы, которая сейчас развертывается специалистами ДИТ. Также это оборудование будет использоваться для программы электронных медицинских карт.

Ранее в тендерах и закупочных документах ДИТ не упоминался конкретный производитель. Также этот тендер является крупнейшим по стоимости. В 2018 и 2019 годах ДИТ проводил закупки серверного оборудования для медучреждений на 378 млн рублей и 586 млн рублей соответственно.

Представитель Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) пояснил «Коммерсанту», что впервые опубликовали в аукционе наименование производителя и комплектность оборудования по той причине, что необходима полная совместимость с уже имеющимся и установленным IT-оборудованием в стационарах Москвы.

Отечественные производители серверов и СХД пояснили «Коммерсанту», что в данном случае тендер ДИТ «не соответствует протекционистской политикой правительства, которое ужесточает требования к закупкам радиоэлектронного оборудования». С 2019 года госкомпании и ведомства обязаны закупать отечественное IT-оборудование из единого реестра российской радиоэлектронной продукции (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. № 878). Разрешено закупать иностранные решений, если в реестре нет российских аналогов или они не соответствуют требованиям.

Представитель Ассоциации участников рынка ЦОД уточнил «Коммерсанту», что ДИТ должен будет предоставить обоснования, почему необходимо поставить оборудование именно этого производителя. Хотя в тендере есть обоснование от ДИТ по этому вопросу — департамент написал, что существующее оборудование из отечественного реестра не соответствует требованиям ДИТ, в том числе из-за обратной совместимости.

В Ассоциации участников рынка ЦОД добавили, что в этом случае, «если постоянно закупать оборудование зарубежных вендоров, указывая на необходимость обеспечивать совместимость систем, то установить российские сервера и СХД в будущем будет проблематично».

Представитель производителя российских СХД «Норси-Транс» отреагировал на тендер ДИТ в более гневной форме. Он заявил «Коммерсанту», что «прописывать в тексте госконтракта конкретное оборудование и производителя незаконно» и то, что ДИТ не соблюдает указания Минпромторга по приоритетной закупке только отечественных СХД.

Представитель Ассоциации разработчиков и производителей электроники рассказал «Коммерсанту», что изначально обосновывать выбор производителя и ссылаться на совместимость для современных серверов и СХД неуместно, так как, например, «нет технически обоснованных проблем по обеспечению совместимости разных СХД». Поэтому, в этом тендере можно было бы использовать, как минимум, российские СХД.