Денис Буцаев вернется на пост главы Российского экологического операто

0
66

Новым главой Российского экологического оператора станет Денис Буцаев: он уже руководил компанией с момента ее основания, но уволился год назад. Ранее он был ио губернатора Белгородской области

Денис Буцаев вернется на пост главы Российского экологического операто

Денис Буцаев

Главой Российского экологического оператора (РЭО) станет Денис Буцаев, который руководил компанией с момента ее основания в феврале 2019 года, но ровно год назад ушел в отставку. Об этом РБК рассказали два источника в правительстве и менеджер крупной компании, владеющей активами на рынке по обращению с отходами.

По словам одного из собеседников РБК, кандидатуру Буцаева внесли на рассмотрение премьера Михаила Мишустина. Официально объявление о назначении состоится в ближайшее время, уточняет второй собеседник. РБК направил запросы Буцаеву и в пресс-службу правительства.

РЭО была создана в январе 2019 года по распоряжению президента Владимира Путина в статусе публично-правовой компании для курирования мусорной реформы, которая стартовала в России с начала прошлого года. Под руководством Буцаева компания провела ревизию работы мусорных операторов в большинстве регионов, разработала методику ее оценки, а также сформулировала и отправила на согласование в профильные ведомства список мер, как поддержать отрасль по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), говорил он в интервью РБК незадолго до отставки. «Можно смело сказать, что новая система обращения с ТКО заработала. И по масштабу может сравниться с крупнейшими инфраструктурными и технологическими реформами за 15–20 лет»,— добавлял он.

Денис Буцаев вернется на пост главы Российского экологического операто

Объясняя отставку Буцаева в ноябре 2019 года, источники РБК говорили, что на посту гендиректора РЭО ему не «хватило аппаратного веса», чтобы получить финансирование для строительства инфраструктуры по вывозу, хранению и переработке мусора. «У компании просто не было денег. Она не успела сделать все то, что ей предписывалось. Но вины Буцаева в том нет, меры поддержки для отрасли уже лежат на согласовании в Минфине»,— говорил один из собеседников.

Топ-менеджеру 43 года, он окончил Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина. Работал в международных ИT-компаниях, был управляющим партнером инвестгруппы «Панорама», гендиректором принадлежащей «Роснано» компании «ПЭТ Технолоджи». В 2013 году Буцаев стал советником губернатора Подмосковья и министром инвестиций и инноваций региона. С июля 2014-го перешел на пост зампреда правительства Московской области.

17 сентября 2020 года Буцаева назначили первым вице-губернатором Белгородской области, за несколько часов до того, как Евгений Савченко, руководивший регионом 27 лет, объявил о сложении полномочий и намерении перейти в Совет Федерации. С тех пор Буцаев де-факто исполнял обязанности губернатора области, но так и не был назначен на эту должность. Сначала на этот пост прочили экс-министра транспорта Евгения Дитриха, но, как рассказывали источники РБК, он отказался и был выдвинут на пост гендиректора Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). 18 ноября Путин назначил врио губернатора Белгородской области вице-премьера Ставропольского края Вячеслава Гладкова.

Читайте на РБК Pro

Денис Буцаев вернется на пост главы Российского экологического операто

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Денис Буцаев вернется на пост главы Российского экологического операто

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Денис Буцаев вернется на пост главы Российского экологического операто

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Денис Буцаев вернется на пост главы Российского экологического операто

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

Что такое мусорная реформа и роль РЭО

Мусорная реформа началась в России в январе 2019 года. Ее цель— создание экономики полного цикла с повышением доли переработки отходов и снижением доли их захоронения. В каждом регионе должны появиться и быть утверждены территориальные схемы сбора, обработки и утилизации мусора, а также выбраны региональные операторы. Российский экологический оператор— куратор этой реформы. «Коллеги [из РЭО] должны смотреть на себя не как на держателя или админа чата в мессенджере, в котором общаются региональные операторы. Эта организация должна помогать государству обеспечивать реализацию всей реформы по обращению с отходами и вторичными материальными ресурсами, а также с реализацией концепции РОП (расширенной ответственности производителя.— РБК)»,— говорила в интервью РБК вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве экологию.

После отставки Буцаева у РЭО несколько месяцев не было гендиректора. Он появился только после смены правительства в январе 2020 года— на эту должность был назначен Илья Гудков, проработавший в компании лишь девять месяцев. 30 октября Мишустин подписал распоряжение о его отставке. «Не такой большой срок для реализации важной задачи, которая для меня была основной. Это создание федеральной схемы сбора, обработки и утилизации мусора, которая включает расчет и оптимизацию необходимой инфраструктуры для достижения показателей, обозначенных президентом»,— отметил тогда Гудков. Но вице-премьер Виктория Абрамченко критиковала руководство компании в том числе за «ненадлежащее» исполнение задач по разработке и согласованию проекта этой федеральной схемы по обращению с отходами.

Денис Буцаев вернется на пост главы Российского экологического операто

С тех пор у компании снова не было руководителя. Параллельно сменилось и руководство профильного ведомства— на прошлой неделе в отставку был отправлен глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, его место занял Александр Козлов, ранее руководивший министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко, Ирина Парфентьева