Дебрецен – традиции и современность

0
57

Дебрецен – традиции и современность

Венгерская авиакомпания лоукостер Wizzair с 1 ноября 2021 г. возобновляет полеты из московского аэропорта Внуково в Дебрецен. Прямые рейсы будут выполняться два раза в неделю по понедельникам и пятницам. Время в полете примерно два с половиной часа.

У Дебрецена богатая история. Его называют «кальвинистским Римом», за его активное участие в прокатившейся по Европе Реформации в XVI в. Не так давно Дебрецен — второй по величине город Венгрии – туристический портал Lonely Planet назвал одним из самых выгодных направлений для путешествий. Здесь есть интересные достопримечательности, современные торговые центры, проводятся яркие культурные и спортивные мероприятия. Множатся модные кафе и бистро, все вкуснее становится местный «стрит-фуд», открыты для посетителей уютные террасы и другие гастрономические заведения.

В городе обязательно надо осмотреть двухбашенный Реформаторский собор, возведённый в стиле неоклассицизма. На левую (западную) башню можно подняться. Оттуда открывается прекрасный вид на город. Большая библиотека Реформаторского колледжа, основанного еще в XVI в., содержит около 600 тыс. изданий и считается одной из красивейших библиотек мира.

Безусловно, стоит побывать в Большом лесу. Так называют Городской парк Надьэрдё (Nagyerdő), где расположились Дебреценский университет, импозантная Водонапорная башня с красивой подсветкой, красивый пруд, Ботанический сад, зоопарк, парк аттракционов, проложены велосипедные дорожки.

Во время неспешной прогулки по центру города можно познакомиться с необычным сочетанием архитектурных стилей, на уютных исторических улица царит чарующая атмосфера.

Современный Дебрецен — это стабильно развивающийся центр Восточной Венгрии. Он способен напомнить и о шумной атмосфере начала XX в. и одновременно передать динамичный городской дух ХХI в.

Присутствие в городе представительств нескольких транснациональных корпораций, а также университета с 30-тысячным студенческим населением, включая тысячи иностранных студентов, придает Дебрецену динамичную и космополитичную атмосферу.

Эту атмосферу подчеркивают международные спортивные и культурные события. Помимо всемирно известного ежегодного парада цветов в Дебрецене в августе, в течение всего года здесь проходит множество ярких фестивалей, представляющих культурный и гастрономический интерес.

В то же время Дебрецен может удовлетворить и запросы тех гостей, которые хотят уединения, расслабления и оздоровления. В уже названном городском парке Большой лес находится оздоровительный термальный комплекс центр Aquaticum с аквапарком и спа-отелем: бассейны, сауны, водные горки, велнес-процедуры и, конечно, целебная сила термальной воды.

Несомненным преимуществом Дебрецена является и тот факт, что всего в 20 км от города находится всесезонный термальный курорт Хайдусобосло. Почти 100 лет назад, в 1925 г., во время глубинного бурения с глубины около 1100 м здесь забил источник целебной воды. Горячая вода температурой +73 градуса содержит йод, бром, а также множество других редких микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Крытый термальный комплекс на курорте функционирует в течение всего года, в каждом бассейне одинаковый лечебный состав воды, разница лишь в её температуре. Йод и другие минералы придают воде характерный коричневатый оттенок.

Вода из термальных источников Хайдусобосло показана при лечении более 40 заболеваний, среди них: хронические воспаления и дегенеративные изменения суставов, хронические воспалительные заболевания позвоночника различного происхождения, нервные боли и воспаления нервов, реабилитационное лечение паралича и травм, хронические мышечные боли, случаи долго незаживающих переломов костей, хронические гинекологические и кожные заболевания.

В 2010 г. в Хайдусобосло открылся водный дворец Aqua Palace. Этот крытый комплекс занимает площадь 15 тыс. кв. м., водная поверхность составляет 1, 6 тыс. кв.м. К услугам гостей: две дорожки для сёрфинга, ледяная пещера, кинозал, термальный комплекс, пещера, римские бани, бассейны и водные горки для детей и взрослых и многое другое.

Крупнейший в Европе водный центр HungaroSpa образуют лечебная купальня, где находятся четыре бассейна с аттракционами, а также три крытых бассейна. В лечебной купальне проводятся более 40 лечебных процедур.

Пребывание в Дебрецене может оставить и другие незабываемые впечатления, если использовать этот город в качестве стартовой площадки для дальнейших путешествий по стране. Так, любители природы должны непременно посетить огромный Хортобадьский национальный парк, внесенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Эта местность славится своими давними пастушескими традициями. Здесь можно покататься в конных повозках и понаблюдать за искусством венгерских ковбоев – чикошей – они появились раньше американских. В парке множество птиц.

А если проехать еще немного, то можно посетить два других объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: знаменитый винодельческий регион Токай и систему сталактитовых пещер Аггтелек.

Дебрецен и его окрестности, безусловно, заслуживают внимания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь