Corellium выпустила прототип порта Linux для системы на кристалле Apple M1

0
5

Corellium выпустила прототип порта Linux для системы на кристалле Apple M1

Системные сообщения во время первого запуска Linux для Maс на M1 от Corellium

16 января 2021 года разработчики из Corellium представили прототип порта Linux для системы на кристалле Apple M1. Первая бета версия Linux для Maс на M1 от Corellium имеет множество ограничений. Система использует только одно вычислительное ядро чипа M1 из восьми, нет поддержки USB, недоступны большинство других функций, в том числе графический процессор чипа M1.

Специалисты Corellium обещают в ближайшее время выпустить новые доработанные сборки Linux для Maс на M1, где будут функционировать порты USB, а также активирован режим SMP. Данные релизы будут предназначены для продвинутых пользователей и только для тестирования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сети 5G в России развернут на частотах для предыдущих поколений сотовой связи

Разработчики, которые заинтересовались этим портом Linux для M1 сразу озадачились вопросом, почему Corellium не опубликовала его исходный код. Оказалось, что стартап боится юридических запретов по этой разработке со стороны Apple и прорабатывает решения, чтобы код порта Linux для M1 законно можно было распространять, вероятно, не бесплатно, среди разработчиков и заинтересованных компаний. Технический директор Corellium Крис Уэйд уточнил, что весь код Linux для M1 будет выпущен под разрешительной лицензией свободного ПО (permissive open-source license), и он, по возможности, будет позже апстримиться в ядро Linux.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple снизит комиссию в App Store для небольших компаний с 30% до 15%

В конце декабря прошлого года Apple проиграла суд против стартапа Corellium, который разработал эмулятор iOS и создал Sandcastle — Android для iPhone.

Над аналогичным проектом Linux для Maс на M1 сейчас занимается разработчик Гектор Мартин. Недавно у его проекта появился свой сайт и название — Asahi Linux. Несколько ней назад Мартин опубликовал на GitHub первые наработки по загрузчику m1n1, с помощью которого он исследует платформу Apple M1.

После появления информации о Linux для Maс на M1 от Corellium Мартин пояснил, что он в курсе этого проекта, но не будет использовать наработки стартапа в Asahi Linux, пока исходный код Corellium не будет выложен на GitHub под открытой лицензией GNU General Public License (GPL).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Администрация Байдена пытается бороться с глобальной нехваткой чипов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь