ClickHouse от Яндекса вошла в топ-50 самых популярных в мире СУБД

0
38

Распределенная система управления базами данных ClickHouse от Яндекса впервые оказалась в топ-50 самых популярных в мире СУБД по версии DB-Engines Ranking. ClickHouse расположилась на 49-й строчке рейтинга.

ClickHouse от Яндекса вошла в топ-50 самых популярных в мире СУБД

Лидерами топа стали Oracle, MySQL и Microsoft SQL Server.

DB-Engines Ranking публикуется с 2012 года и охватывает 371 систему. Его авторы популярность СУБД по нескольким параметрам: количество упоминаний в интернете, общий интерес к системе, упоминание в профильных обсуждениях. Данный рейтинг обновляется ежемесячно.

Как отметил руководитель разработки ClickHouse в Яндексе Алексей Миловидов, исходный код ClickHouse под лицензией Apache 2.0 был опубликован 15 июня 2016 года, а впервые система вошла в DB-Engines Ranking в сентябре 2016 года, оказавшись на 275-й строчке. Он подчеркнул, что на сегодняшний день это единственная СУБД российского происхождения в топ-50 рейтинга.

По словам Миловидова, сообщество ClickHouse насчитывает более 700 разработчиков и более тысячи компаний. Сообщество создает около половины нового исходного кода системы, а используют СУБД такие компании, как Uber, Tesla, Spotify, Bloomberg, «ВКонтакте», Wildberries, Tencent, Alibaba, ByteDance и другие.

Система позволяет выполнять аналитические SQL-запросы в режиме реального времени на структурированных больших данных. Первый ее прототип был создан в 2009 году для обработки логов Яндекс.Метрики.

Более подробно о работе ClickHouse можно прочитать в интервью с Алексеем Миловидовым.