Cистема онлайн-прокторинга ProctorU подтвердила факт утечки 444 тыс. данных пользователей сервиса

0
50

Cистема онлайн-прокторинга ProctorU подтвердила факт утечки 444 тыс. данных пользователей сервиса

В начале августа 2020 года представители ProctorU подтвердили, что произошла утечка базы данных пользователей системы онлайн-прокторинга (технической поддержки дистанционных собеседований и тестирования).

В июле этого года на одном из хакерских форумов участник под ником ShinyHunters бесплатно выложил архив с базами данных пользователей 18 компаний. Там были как и актуальные данные на 2020 год, так и старые базы за 2014-2019 годы. Большинство компаний не признали факт утечки. На вопрос зачем эти данные были выложены, хакер ответил, что «он уже заработал достаточно денег, поэтому слил эту информацию для всеобщего блага».

В утекших базах данных содержались адреса электронной почты, полные имена пользователей, их домашние и электронные адреса, номера телефонов, хешированные пароли, места работы, геоданные, настройки в сервисах и другая информация.

ProctorU проанализировала утечку по своим данным и заявила, что 444 тыс. записей, что там есть, относятся к 2014 году и не содержат финансовой информации. Оказалось, что по большей части в утечке содержаться данные студентов университетов и колледжей США и Австралии, а также военнослужащих США.

В настоящее время специалисты ProctorU отключили сервер, где были эти данные, а также закрыли доступ к своему оборудованию извне по сети. Компания начала проводить расследование этой утечки и предупредила своих клиентов об этой ситуации.

В этом году большинство учебных заведений перешло на онлайн-обучение. Количество клиентов сервисов для онлайн-прокторинга также начало увеличилось. После утечки данных ProctorU многие студенты заявили о нарушении конфиденциальности своих данных и просят учебные заведения пересмотреть политику работы с такими сервисами, включая запрет на передачу данных третьим лицам без их согласия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь