Чубайс заявил о провале угольной стратегии

0
23

Российская стратегия рассчитана на рост экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанский регион, напомнил Чубайс. В условиях, когда Китай решил сократить потребление, она неработоспособна и не может быть реализована», уверен он

Чубайс заявил о провале угольной стратегии

Анатолий Чубайс

Стратегия развития угольной промышленности России неработоспособна в условиях, когда Китай принял решение сократить потребление угля. Такое мнение выразил спецпредставитель президента Анатолий Чубайс, выступая на сессии Восточно-экономического форума «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», передает корреспондент РБК.

«У нас есть в стране угольная стратегия, разработанная при активном участии Сибирской угольной энергетической компании до 2035 года»,— заявил Чубайс. Основу стратегии, отметил он, составляет рост экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе и прежде всего в Китае. «Китай— крупнейший рынок угля, необъятный, гигантский, сооружаются новые угольные станции— давайте экспортировать туда, писали мы в стратегии, утвержденной год назад»,— напомнил спецпредставитель президента.

«Теперь берем в руки факты: заявление [главы КНР] Си Цзиньпина 22 апреля этого года на глобальном климатическом саммите. Цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь: с этого, 2021, года Китай берет под жесточайший контроль любой прирост объема потребления угля, а с 2025 года Китай начинает сокращение абсолютного объема потребления угля в стране»,— заявил Чубайс. По его словам, российская стратегия «провалилась, она неработоспособна, она не может быть реализована в этой ситуации».

Чубайс заявил о провале угольной стратегии

Россия не способна повлиять на китайскую климатическую повестку, но может адекватно отреагировать на нее, заявил Чубайс. «Или чем дальше— тем больше закрывать глаза, продолжая на всей скорости двигаться в сторону бетонной стены»,— сказал он.

Так спецпредставитель президента прокомментировал выступление главы СУЭК Степана Солженицына о том, что Россия, не решив проблему экологии, чистого воздуха, чистой воды, грамотного обращения с бытовыми отходами, переключилась на климат. «Нужно заниматься той повесткой, которая актуальна для народа здесь и сейчас. Это означает вклад в экологию. Но не декарбонизация стоит как повестка, а чистый воздух. Пыль убрать, золу убрать из воздуха <…> Мы выступаем за то, чтобы мы решали насущные для России проблемы»,— сказал он.

Правительство летом прошлого года утвердило программу развития угольной промышленности страны до 2035 года. В рамках стратегии Россия может увеличить добычу угля до 485 млн т по консервативному сценарию и до 668 млн т— по оптимистичному, сообщал кабмин (в 2020 году она составила 402,1 млн т). Прогноз по экспорту составляет от 259 млн до 392 млн т соответственно.

Читайте на РБК Pro

Чубайс заявил о провале угольной стратегии

Как демографическая яма 1990-х меняет рынок труда прямо сейчас

Чубайс заявил о провале угольной стратегии

Чемодан без ручки: почему спустя 16 лет Adidas все-таки продал Reebok

Чубайс заявил о провале угольной стратегии

Инфляция накалила экономику США до предела. «Сгорит» ли фондовый рынок

Чубайс заявил о провале угольной стратегии

Какие «черные лебеди» могут грозить мировой экономике

Стратегия предусматривает возможность роста экспортных поставок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порты Дальнего Востока, Южного и Северо-Западного направлений, а также Арктического бассейна.

В апреле глава КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите по климату, куда его пригласил президент США Джо Байден, заявил, что Китай в период 2021-2025 годов будет строго контролировать проекты в сфере угольной энергетики, а в следующие пять лет— постепенно сокращать потребление угля.

Чубайс заявил о провале угольной стратегии

Ирина Парфентьева,

Чубайс заявил о провале угольной стратегии

Наталия Анисимова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Чубайс заявил о провале угольной стратегии