Чубайс написал в Минэнерго, почему ЕС не признает российские сертифика

0
33

По мнению спецпредставителя президента, промышленность не сможет использовать бесплатные сертификаты в ЕС для снижения углеродного налога. Тему безвозмездной выдачи сертификатов начали обсуждать на совещании у Новака в конце мая

Специальный представитель президента по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс выступил против безвозмездной передачи российским предприятиям зеленых сертификатов, которые позволят подтверждать потребление энергии из низкоуглеродных источников. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение спецпредак вице-премьеру Александру Новаку, в аппарате которого газете подтвердили получение письма.

Чубайс считает, что промышленность не сможет использовать бесплатные сертификаты в Евросоюзе для снижения так называемого пограничного углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) на импортируемые товары с высоким углеродным следом, который планируют принять этим летом.

В своем обращении спецпредставитель заявил, что изучил резолюцию Европарламента от 10 марта и отчет ЕС о СВАМ и пришел к выводу, что основная цель налога заключается в сокращении негативного воздействия на окружающую среду и снижении выбросов парниковых газов. «Уже на этом исходном уровне очевидно, что безвозмездная передача сертификатов лишает производителей мотивации на рост выработки ВИЭ и снижение выработки парниковых газов»,— приводит «Коммерсантъ» выдержку из обращения Чубайса.

Чубайс написал в Минэнерго, почему ЕС не признает российские сертифика

Обсуждение темы безвозмездной передачи зеленых сертификатов промышленникам началось на совещании у Новака в конце мая, сообщает газеты со ссылкой на протокол мероприятия. По данным источников издания, представители бизнеса предлагали распределить сертификаты пропорционально объемам потребляемой электроэнергии или мощности. Они отметили, что эти объемы уже оплачиваются по программе договоров поставки мощности (ДПМ, гарантирует повышенные платежи за мощность).

В Минэнерго, как пишет «Коммерсантъ», не поддерживают безвозмездную выдачу зеленых сертификатов и считают такой подход нерыночным. В Минэкономразвития заявили, что это противоречит нормам ЕС.

Законопроект о зеленых сертификатах разработало Минэнерго. Предполагается, что такой сертификат будет выдаваться по факту производства электроэнергии на основе возобновляемых источников. Ведомство рассчитывает, что документ примут в осеннюю сессию Госдумы. В министерстве ранее заявляли, что их обращение может начаться в 2021 году.

До конца года регулятор энергорынков «Совет рынка» планирует создать национальную систему сертификации безуглеродной электроэнергии. Выдавать зеленые сертификаты и вести их реестр будет ООО «Оператор энергосертификации», писал «Коммерсантъ» в июне.

Чубайс написал в Минэнерго, почему ЕС не признает российские сертифика

Наталия Анисимова Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Чубайс написал в Минэнерго, почему ЕС не признает российские сертифика