Что такое тепловой насос

0
40

В поисках комфортной и недорогой в эксплуатации системы отопления, применение тепловых насосов Thermia является отличным вариантом. Прежде всего данный тепловой насос обеспечит низкую стоимость отопления будет работать надежно в течение нескольких десятков лет. Это полностью оправдано, так как цены на традиционные виды топлива, быстро меняются. Из года в год становятся все выше и трудно предсказать, какова будет ситуация в перспективе ближайших лет.

Выгодное применение тепловых насосов Thermia

Две трети расходов на содержание здания связаны с его отоплением. Используя дешевые в эксплуатации источники тепла, таких как тепловые насосы Thermia, можно обеспечить низкую стоимость его отопления в течение 50 лет.

Производимые в настоящее время тепловые насосы являются надежным, экономичным и экологически чистым источником тепла. В некоторых странах уже сегодня каждый третий дом оснащен тепловым насосом.

Почему стоит рассмотреть, отопление дома тепловым насосом

Тепловой насос — это повышающий трансформатор теплоты, — устройство, которое забирает тепло из окружающей среды и передаёт его в систему отопления и горячего водоснабжения. При работе теплового насоса энергия тратится не на прямой нагрев теплоносителя, а на перекачку и преобразование тепла из окружающей среды в дом. Так достигается высокая энергоэффективность прибора: при затрате 1 киловатта электричества на работу компрессора, вырабатывается 3–5 кВт тепловой энергии (тепловой коэффициент СОР 3–5 единиц).

Отопление дома с помощью теплового насоса Thermia имеет свои преимущества:

  • Более низкие затраты на строительство дома – выбирая тепловой насос, не нужно строить дымоход, склад топлива.
  • Не нужно тратить время на поиски топлива хорошего качества по доступной цене – в некоторых источниках тепла, это основной вопрос, попадающего на прочность котла, его аварийность и стоимость отопления.
  • Тепловой насос является одним из самых дешевых в эксплуатации источников тепла и не требует громоздкого обслуживания – сводится она только в соответствующих параметрах регулятора и настройки работы системы к индивидуальным потребностям пользователей.
  • Быстрый возврат понесенных капитальных расходов – реальный срок окупаемости составляет от 5 до 7 лет, в отношении котельных на мазут, сжиженный газ или электрическое отопление (электрические радиаторы).
  • Долгий срок службы теплового насоса, при правильной установке даже до 50 лет.
  • Тепловой насос является безопасным для окружающей среды.
  • Доля электроэнергии, полученной из биотоплива, солнечной энергии и ветра неуклонно растет. В будущем тепловые насосы будут работать только электрическую энергию из возобновляемых источников энергии.

Виды тепловых насосов

На выбор есть несколько вариантов тепловых насосов. Прежде всего, необходимо выбрать способ питания.

Вид Способ питания
Аэротермальные воздушные насосы, которые получают тепловую энергию из атмосферы
Геотермальные добывают тепло из земли
Акватермальные водные насосы — класс оборудования, использующий тепло водной среды: реки, озера, моря, подземного водоносного слоя

 

Одними из первых были модели с грунтовым покрытием, которые имеют лучшую производительность и способны удовлетворить 100% потребностей дома в тепле (отопление и гвс).

Геотермальные тепловые насосы используют для работы специальные контуры. Все элементы системы образуют замкнутую систему, внутри которой циркулирует экологический фактор пространства. Чаще всего это гликоль, циркуляция которого осуществляется через циркуляционный насос, с номинальной электроэнергией.

Насосы грунтовые используют тепло, содержащиеся в земле. В нашей стране это самый популярный вариант. И, надо признать, хорошо подходящий для российских климатических условий. Установка может иметь в этом случае три формы:

  • коллектор уровня, это змеевики из труб, заполненных жидкостью.
  • зонд вертикальные отдельные петли из труб, размещены глубоко на несколько десятков метров.
  • коллектор горизонтальный с прямым испарением состоит из медных трубок, заполненных хладагентом насоса. Такое решение повышает эффективность, потому что будет ликвидирован один теплообменник.

Немаловажную роль в производительности теплового насоса играет отопительная система. Наиболее эффективно оборудование функционирует с низкотемпературными системами отопления: тёплым водяным полом; фанкойлами (вентиляторными теплообменниками). Дело в том, что тепловой насос работает максимально продуктивно при температуре от 35–40 °C на выходе, а это соответствует оптимальной температуре теплоносителя в системе водяного тёплого пола или воздушного отопления.

Тепловые насосы могут не только нагревать, но и охлаждать — использоваться для кондиционирования. То есть, устройство может забирать тепло из помещения и выводить его наружу по такому же принципу, но только в обратном порядке. Холодильник — это тоже тепловой насос. Этот бытовой прибор не производит холод, он просто удаляет всё тепло из герметичной теплоизоляционной камеры.

Тепловые насосы применяются для отопления и кондиционирования промышленных объектов, муниципальных зданий, многоэтажных и частных жилых домов. Данная технология способна заменить все традиционные способы отопления. Пример тому Швеция, где при помощи тепловых насосов отапливается более 90% зданий различного назначения. Геотермальные и аэротермальные насосы широко распространены в Европе, США, Японии.