Бывший инженер рассказал о внедрении Microsoft Bob на миллионы установочных компакт-дисков Windows XP

0
84

Бывший инженер рассказал о внедрении Microsoft Bob на миллионы установочных компакт-дисков Windows XP

Бывший инженер Microsoft Дэйв Пламмер к юбилею Microsoft Bob решил рассказать на своем YouTube-канале о том, почему и как этот интерфейс получил вторую жизнь на установочных дисках для Windows XP.

По словам Дэйва, он был прямо причастен к установке диспетчера задач. Пламмер признался, что был большим поклонником Bob. После провала проекта он сказал: «Я сделаю то, что не удалось Microsoft». Затем инженер проследил, чтобы диспетчер задач был установлен на сотни миллионов компакт-дисков с Windows XP.

Команда искала способ пометить установочные компакт-диски XP, отделить OEM-версии от розничных. Для этого нужно было зашифровать и подписать некоторый цифровой балласт.

Работая над MS-DOS, Пламмер знал, что образы дискет можно использовать ничуть не хуже. Он взял сжатые образы дискет для Microsoft Bob и соединил их в один большой BLOB-объект. Затем он зашифровал его с помощью нескольких различных инструментов и методов шифрования, включая пару закрытых/открытых ключей.

Для получившегося корня доверия на компакт-диске нужно было использовать лицензионный ключ OEM или розничный ключ. Сам Пламмер эти пароли не записывал.

Несколько лет назад другой сотрудник Microsoft Рэймонд Чен говорил, что для заполнения компакт-диска требовалось около 30 МБ данных, и был выбран Bob, а, чтобы сгенерировать ключ шифрования, ответственный инженер «просто случайно шмякнул по клавиатуре». В конце концов, по его словам, Windows XP «стала самым эффективным средством развертывания Microsoft Bob из когда-либо разработанных».

Microsoft начала разрабатывать альтернативный интерфейса для Windows — Microsoft Bob — в 1995 году. Разработчики отмечали, что они хотели сделать процесс использования компьютера более дружелюбным. В 1996 году вышла первая версия Office 97 с анимированными виртуальными помощниками, в том числе говорящей скрепкой.

Microsoft Bob не понравился пользователям, а журнал Time назвал его одним из 50 худших изобретений всех времен.