Британец выкинул жесткий диск с четвертью миллиарда долларов в биткоинах и предложил 70 миллионов за поиски

0
7

Британец выкинул жесткий диск с четвертью миллиарда долларов в биткоинах и предложил 70 миллионов за поиски

Британец Джеймс Хауэллс случайно выкинул жесткий диск с 7,5 тыс биткоинов. По курсу на момент публикации сумма составляет уже $264 млн. Сейчас он просит местные власти дать ему разрешение на раскопку свалки.

Виртуальную валюту Джеймс Хауэллс приобрел еще в 2009 году. Когда биткоин подскочил в цене,  Хауэллс решил найти жесткий диск с криптой, но обнаружил, что по ошибке выбросил его вместе с мусором. Когда стоимость потерянных биткоинов возросла еще сильнее, Хауэллс отправился на свалку, чтобы посмотреть, где мог оказаться накопитель. 

«Как только я увидел это место, я подумал, что шансов нет. Покрытая мусором территория огромна», — рассказал он в комментарии CNN.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Kali Linux получил графический интерфейс для подсистемы Windows для Linux (WSL2). Инструкция по установке

Однако теперь он считает, что знает, как вернуть потерянное. 

«План будет заключаться в том, чтобы выкопать определенную область свалки на основе системы координат и восстановить жесткий диск, соблюдая при этом все стандарты безопасности и охраны окружающей среды. Затем я передам диск специалистам по восстановлению данных».

По словам Хауэллса, необходимо восстановить «крошечный фрагмент данных», который нужен ему для доступа к биткоинам.

Хауэллс обратился в городской совет Ньюпорта в Уэльсе с просьбой разрешить раскопать участок свалки. Взамен он предложил выплатить совету четверть от текущей стоимости криптовалюты. Деньги он предлагает распределить среди местных жителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РЖД прокомментировала ситуацию с проникновением во внутреннюю сеть компании после публикации статьи на Хабре

«Стоимость жесткого диска составляет более 200 миллионов фунтов стерлингов (около $264 млн), и я счастлив поделиться частью этой суммы с жителями Ньюпорта, если мне дадут возможность найти его. Примерно 50% я передам инвесторам, которые вложили капитал в финансирование проекта, а мне остались бы оставшиеся 25%, — добавил он. — Я предложил пожертвовать 25%, $71,7 млн городу Ньюпорту, если я найду и верну биткоины. Это будет примерно 175 фунтов стерлингов ($239 долларов) на человека. К сожалению, городской совет отказался от предложения и даже не стал лично обсуждать со мной этот вопрос».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый Numpy 1.20.0 — что туда завезли и стоит ли обновлять?

Пресс-секретарь городского совета Ньюпорта сообщила CNN, что с местными властями «с 2013 года несколько раз связывались по поводу возможности получения части ИТ-оборудования, которая, как утверждается, содержит биткоины».

Пресс-секретарь также заявила, что совет не отказывался от предложения, а просто не получил разрешения на раскопки на этом месте.

«Совет неоднократно заявлял Джеймсу Хауэллсу, что раскопки свалки невозможны по закону, кроме того, они окажут огромное воздействие на окружающую среду. Стоимость раскопок, хранения и обработки отходов может составить миллионы фунтов стерлингов — без каких-либо гарантий, что жесткий диск будет найден и все еще будет в рабочем состоянии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь