Booking.com больше не сможет диктовать ценовые условия российским гостиницам

0
30

Booking.com больше не сможет диктовать ценовые условия российским гостиницам

11 ноября Девятый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, отклонившего 30 августа иск Booking.com к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) о признании незаконным предписания ведомства – прекратить включать в договоры с российскими гостиницами условие паритета цен. В соответствии с этим пунктом в контрактах отели не могли предлагать номера через другие каналы дистрибуции дешевле, чем на сайте агрегатора.

«Будучи компанией, соблюдающей законодательство, мы будем работать над прекращением практик паритета цен в России и вместе с этим готовиться оспорить сегодняшнее решение в кассационной инстанции», – прокомментировали порталу TourDom.ru во внешней пресс-службе Booking.com вердикт Апелляционного арбитражного суда. Из чего можно сделать вывод, что у отельеров, сотрудничающих с онлайн-агрегатором, как минимум на несколько месяцев появится свобода в установлении тарифов на размещение. «Обжалование – процесс небыстрый. Кроме того, как показывает практика, если в апелляционной инстанции грамотно сформулирована мотивационная часть решения, то шансы на то, что кассационный суд отправит дело на пересмотр, невелики», – комментируют юристы.

По словам наблюдателей, ФАС продемонстрировала своё влияние и возможности, добившись судебного решения в свою пользу в отношении крупной международной компании. При этом мнения о том, как скажется на рынке отказ Booking.com от паритета цен, разнятся. Некоторые специалисты не исключают, что отельеры могут злоупотребить «тарифной свободой», – теперь у них не будет препятствия для развязывания демпинговых войн. С такой позицией категорически не согласны в «Опоре России» – это общественное объединение предпринимателей являлось инициатором иска в отношении Booking.com и поддерживало ФАС, выступая третьей стороной в суде. «Уже несколько лет, как Booking.com пришлось отказаться от практики паритета цен в некоторых странах, однако ни к какому демпингу на их гостиничных рынках это не привело. Преференции клиентам за лояльность необходимы, особенно в условиях пандемии, когда спрос приходится стимулировать. Они и сейчас предоставляются на сайте Booking.com – самими отелями, но от имени онлайн-агрегатора. Получается, что имиджевую выгоду получают не отели, дающие бонусы, а посредник», – приводит аргументы вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

В то же время в «Опоре России» не разделяют позиции тех, кто выступает за запрет на работу Booking.com в России. По мнению Алексея Кожевникова, международный онлайн-агрегатор – нужный и важный канал взаимодействия отельеров с гостями. Но необходимо, чтобы и для наших отелей действовали справедливые контрактные условия без паритета цен, которые уже давно и исправно Booking.com выполняет в других европейских странах – Германии, Австрии, Италии, Франции и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь