Bloomberg: IT-компании массово уезжают из Беларуси в Литву

0
6

Bloomberg: IT-компании массово уезжают из Беларуси в Литву

Всё больше белорусских IT-компаний покидают страну и переезжают в Литву в последние месяцы. По данным Bloomberg, более 40 компаний уже переводят почти 900 своих сотрудников из Минска в Вильнюс, ещё 30 пока только планируют переезд в другую страну.

Причиной для бегства из Беларуси стала политика государства по отношению к протестующим против действующего президента страны Александра Лукашенко. Репрессии против демонстрантов сильно напугали предпринимателей и разработчиков, пишет Bloomberg. Ещё в 2019 году оборот IT-отрасли в Беларуси составлял $2,2 млрд, однако теперь ситуация изменилась.

Так, японская компания Rakuten, владеющая белорусским мессенджером Viber, одной из первых закрыла свой офис в Минске и перевела сотрудников в Литву после того, как сотрудники правоохранительных органов начали жёстко подавлять акции протеста в крупных городах Беларуси.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США малым грузовым дронам разрешат летать над людьми и ночью

Руководитель компании-разработчика ПО в области спутникового мониторинга Gurtam Александр Кувшинов покинул страну после того, как его брата Виктора из PandaDoc задержали на митингах, а его самого стали показывать по государственным телеканалам. Он рассказал Bloomberg, что поездка в Литву планировалась как короткая, и его семья даже не взяла с собой тёплую одежду, покидая страну в августе. Однако через полгода после протестов Виктор по-прежнему находится под стражей, а Александр опасается возвращаться в Беларусь.

Также в Литве за последние полгода открыли свои офисы компании Currency.com, Wargaming, EPAM, Flo, Godel, Belka Games и itransition.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ушел из жизни один из создателей Objective C Брэд Кокс

В то же время массовое бегство специалистов IT-сферы стало благом для Литвы, которая стала лидером ЕС по количеству новых зарегистрированных предприятий в финтех-отрасли, утверждает издание. По словам Кувшинова, страна тепло встретила разработчиков, выдав им упрощённые условия для получения рабочей визы, а языковые барьеры не стали большой проблемой. Кроме того, Литва стала пристанищем для множества других белорусских эмигрантов, включая лидера оппозиции Светлану Тихановскую. Благодаря этому в стране появилось целое сообщество белорусских политических беженцев, что помогает освоиться прибывающим специалистам.

Bloomberg отмечает, что у Литвы есть соперники за белорусских разработчиков — Польша также ввела для них упрощённые условия получения виз, а Украина предлагает IT-компаниям налоговые льготы. В Польше за последние полгода открылся офис IBA Group, а Украина дала возможность открыть представительства компаниям Godel, PandaDoc, SoftTeco, LeverX Group и Forte Group.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Участники хакатона разработали алгоритм для поиска информации в газетах военных лет

Bloomberg: IT-компании массово уезжают из Беларуси в Литву

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное: