Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных

0
22

Запрет на импорт кормов для домашних животных из США, Германии, Испании и других стран создает риски для здоровья кошек и собак, а также грозит банкротством зоомагазинам и ветклиникам, предупредил отраслевой союз

Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных

Предприятия зообизнеса попросили главу Минэкономразвития Максима Решетникова поспособствовать снятию ограничений на ввоз импортных кормов для кошек, собак и других домашних животных. С такой просьбой к министру обратился Союз предприятий зообизнеса, который объединяет производителей кормов для домашних животных, импортеров, специализированные розничные сети и ветеринарные клиники. РБК ознакомился с копией письма от 26 мая 2021 года. Предправления союза Кирилл Дмитриев подтвердил подлинность документа.

С аналогичной просьбой компании обратились также к общественному омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой, следует из сообщения ТАСС.

Запрет на импорт кормов поэтапно вводит Россельхознадзор, поясняет в письме Дмитриев. Чиновники выявили, что в составе такой продукции есть незарегистрированные генно-модифицированные (ГМО) компоненты. Летом 2020 года был ограничен импорт всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов, в марте 2021-го— из США, в апреле— из Испании, в мае— из Германии и Литвы.

Основанием для введения запрета стало содержание незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах, предназначенных для так называемых продуктивных животных— домашнего скота, который выращивается прежде всего для изготовления продуктов (коровы, свиньи, овцы и т.д). Например, в случае с США незарегистрированные ГМО-компоненты были обнаружены в кормовой добавке для продуктивных животных, в случае с Испанией— в заменителе цельного молока для сельскохозяйственных животных, в случае с Германией— в корме для лошадей. Кошки, собаки, аквариумные рыбы, декоративные птицы относятся к непродуктивным животным, и им вызвавшие подозрения корма и добавки не предназначались.

Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных

Россельхознадзор и раньше закрывал поставки с иностранных заводов, если в составе их продукции обнаруживались незарегистрированные ГМО-компоненты. Но в этом году принцип изменился: если нарушения найдены у отдельных предприятий, запрет вводится на поставки всех производителей из этой страны, в том числе тех, кто производит корма исключительно для домашних животных, пояснил РБК Дмитриев.

Российское законодательство не разделяет понятия кормов для продуктивных животных, мясо которых употребляется в пищу или идет на переработку, и для домашних кошек и собак: по словам Дмитриева, все, что касается кормов и кормовых добавок и сырья для продуктивных животных, автоматически переносится и на непродуктивных животных.

Читайте на РБК Pro

Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

Чем грозит ограничение импорта

Доля импортных кормов для домашних животных на российском рынке составляет около 15%, следует из письма Союза предприятий зообизнеса в Минэкономразвития. Около 85% кормов производится в России, преимущественно предприятиями двух транснациональных компаний— Mars (бренды Royal Canin, Perfect Fit, Whiskas, Sheba, KiteKat, Pedigree, Cesar, Chappi) и Nestle (Pro Plan, Pro Plan Veterinary Diets, Purina One, Friskies, Felix). Но в стране нет своего производства профессиональных кормов наивысшего качества (с содержанием свежего мяса) и класса «холистик» (используется множество натуральных ингредиентов), диетических кормов для животных с особенностями здоровья, а также лечебных кормов, жизненно необходимых для многих кошек и собак. Они завозятся из-за рубежа и продаются исключительно в специализированных зоомагазинах и ветеринарных клиниках.

Индустрия домашних животных в цифрах

В России живет около 40 млн домашних кошек и 23 млн собак— за последние три года количество домашних животных увеличилось на 25%, следует из оценок, которые приводит Союз предприятий зообизнеса.

Российский рынок кормов для домашних животных оценивается в более чем 200 млрд руб.На фоне увеличения числа домашних питомцев отрасль показывает рост 10% ежегодно. В России насчитывается около 12 тыс. зоомагазинов, около 3 тыс. ветеринарных клиник, 130 компаний-импортеров.

Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных

Запрет импорта не создаст преимуществ для российских производителей, поскольку речь идет о нишевом продукте с высокой себестоимостью, но лишит кошек и собак необходимого для здоровья рациона, а также приведет к негативным последствиям для предприятий отрасли, предупреждает Дмитриев. В частности, это может вызвать рост цен на всю линейку кормов —обычных и профессиональных, а также приведет «к полному исчезновению специализированной розницы и частичному банкротству ветеринарных клиник, росту серого рынка и резкому снижению конкуренции».

РБК направил запрос в Минэкономразвития, Россельхознадзор и Минсельхоз, а также в крупнейшие сети зоомагазинов «Беховен», «Четыре лапы», «Любимчик».

В российском офисе Mars от комментариев отказались, в Nestle вопросы РБК переадресовали в Ассоциацию производителей кормов для домашних животных, руководство которой пока не ответило на запрос.

Анна Левинская,

Бизнес увидел в запрете импорта кормов угрозу для домашних животных

Елена Сухорукова