Бизнес раскритиковал критерии отбора товаров для системы прослеживаемо

0
28

Ассоциации — представители бизнеса считают, что разрабатываемые Минфином критерии отбора для включения товаров в национальную систему прослеживаемости следует доработать; пока же они не отвечают целям системы

Бизнес раскритиковал критерии отбора товаров для системы прослеживаемо

Представители бизнес-сообщества считают, что предложенные Минфином критерии отбора товарных категорий, которые должны быть включены в национальную систему прослеживаемости товаров, не отвечают основной задаче существования системы. Такую точку зрения высказала Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, входят Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео» и др.) в своем отзыве на проект постановления об утверждении критериев отбора отдельных видов товаров подлежащих прослеживаемости. Письмо РАТЭК в департамент регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития было направлено 18 мая 2021 года и есть в распоряжении РБК. Его подлинность подтвердил представитель ассоциации.

Письмо поступило в Минэкономразвития России, сообщил представитель министерства, уточнив, что позиция по данному вопросу будет рассмотрена при подготовке заключения об оценке регулирующего воздействия. В пресс-службе Минфина лишь подчеркнули, что процедуру оценки регулирующего воздействия проводит Минэкономразвития, подобного письма от РАТЭК в министерство не поступало.

Что такое национальная система прослеживаемости

Российская национальная система прослеживаемости товаров— часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), соглашение о создании системы подписано в Нур-Султане в 2019 году и вступило в силу в феврале 2021-го.

Система, которая заработает уже 1 июля, должна контролировать движение продукции с момента ввоза на территорию России или производства до реализации конечному потребителю. Цель— очистить внутренний рынок от контрафакта и исключить миграцию товаров, ввезенных по сниженным таможенным тарифам, между странами с общей таможенной границей.

В проекте списка для обязательного контроля предложено с 2021 года включитьв него товары электронной промышленности (холодильники, стиральные машинки, мониторы, интегральные схемы), автопрома (тягачи, экскаваторы)и потребительские товары (детские коляски и автокресла), а с января 2022-го— срезанные цветы.

Сегодня проект постановления предполагает два критерия отбора товарных категорий: на товары установлены меры нетарифного либо технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, их наименования также отсутствуют в перечнях систем контроля оборота товаров на территории России.

В своем письме РАТЭК обращает внимание, что главной целью прослеживаемости товаров служит борьба с их незаконным ввозом, а значит главным критерием отбора отдельных видов товаров для включения в перечень должна быть обоснованная степень нелегальности их импорта. Такой критерий в проекте акта отсутствует, а тем, что есть, соответствуют практически все товары, ввозимые в страну. «Что позволяет сделать вывод, что система прослеживаемости товаров создается с единственной целью— обеспечение контроля за операциями, связанными с оборотом товаров, что не соответствует букве и духу соглашения»,— говорится в письме.

«По сути, данный проект создает систему прослеживаемости ради самой прослеживаемости»,— категоричен представитель РАТЭК Антон Гуськов. Онтакже отметил, что внедрение потребует колоссальных затрат и от бизнеса, и от государства на создание системы с совершенно не определенными целями. «В условиях не слишком хорошей ситуации в экономике это только ухудшит ее показатели»,— говорит Гуськов.

Свои замечания и предложения в Минэк направила и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, представляет крупнейшие сети России), сообщили в ее пресс-службе. Среди предложений АКОРТ— перенос сроков начала действия системы для бизнеса, так как сейчас нормативная и техническая база не готова, а бизнес не имеет возможности адаптировать свои процессы под введение системы в действие. Кроме того, представитель интересов розничной торговли считает, что обязательным критерием для включения товара в систему должно стать проведение эксперимента в течение не менее одного года по действию системы в отношении данного товара. Критерии отбора должны быть точными, исчерпывающими и соответствовать целям внедрения национальной системы прослеживаемости товаров, в систему должны быть также включены только товары, ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС. «В противном случае из критериев отбора следует, что к товарам, подлежащим прослеживаемости, могут также относиться товары, произведенные на территории ЕАЭС»,— уточнили в АКОРТ.

Читайте на РБК Pro

Бизнес раскритиковал критерии отбора товаров для системы прослеживаемо

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Бизнес раскритиковал критерии отбора товаров для системы прослеживаемо

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Бизнес раскритиковал критерии отбора товаров для системы прослеживаемо

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

Бизнес раскритиковал критерии отбора товаров для системы прослеживаемо

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил Анна Левинская