Билет на полет в космос с Безосом на корабле New Shepard продали на онлайн-аукционе за $28 млн

0
59

Билет на полет в космос с Безосом на корабле New Shepard продали на онлайн-аукционе за $28 млн

Многоразовая ракета New Shepard на стартовом столе.

12 июня компания Blue Origin продала на онлайн-аукционе за $28 млн один билет в космос. Короткий суборбитальный полет за пределы земной атмосферы состоится 20 июля на одноступенчатой ракете New Shepard. В экипаже также будут основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос и его брат Марк. Это будет первый запуск многоразового корабля Blue Origin с обычными людьми на борту. Ранее компания сделала 15 успешных пусков ракеты без экипажа. Цель полета — популяризация космического туризма.

Все деньги за билет Blue Origin отправит на развитие фонда Club for the Future, созданного компанией в 2019 году. Задачи фонда — развивать идею жизни в космосе и вдохновлять будущие поколения на карьеру в сферах науки, технологий, инженерии и математики.

Аукцион по продаже билета проходил в несколько этапов. В конце апреля Blue Origin объявила о начале скорой продажи билетов на полеты на корабле New Shepard. 5 мая стало известно, что в продаже будет только один билет на первый полет. По 19 мая все желающие делали свои ставки на любую сумму на сайте Blue Origin. Сумма ставок была скрыта от других участников. 19 мая состоялись первые открытые онлайн-торги — все ставки стали видимыми, а участники смогли повышать их, чтобы продолжить участие в аукционе. Тогда самая высокая ставка составила $4,8 млн. 12 июня Blue Origin провела вторую часть онлайн-аукциона, в ходе которого стоимость полета достигла $28 млн. Имя покупателя Blue Origin объявит позже перед полетом. В аукционе приняли участие 7,6 тыс. человек из 159 стран мира.

Blue Origin не объявляла цены на полет на New Shepard вне аукциона. По сообщениям СМИ, одно место на следующие полеты будет стоить около $1 млн.

Билет на полет в космос с Безосом на корабле New Shepard продали на онлайн-аукционе за $28 млн

Туристический космический полет пройдет в течение 10 минут. Причем несколько минут экипаж проведет в условиях невесомости. По расчетам капсула пересечет линию Кармана и достигнет высоты более 100 км. В пассажирском отсеке есть кресла для шестерых человек и четыре иллюминатора, чтобы наблюдать за поверхностью Земли и космосом. Капсула с экипажем после достижения условной границы космоса почти сразу начнет снижаться и совершит автоматическую посадку на поверхность с помощью парашютов.

Видео онлайн-аукциона Blue Origin.

7 июня Джефф Безос объявил, что он собирается исполнить свою мечту — полететь в космос 20 июля.

22 мая 2021 года космолет VSS Unity от Virgin Galactic (конкурента Blue Origin по космическому туризму) успешно совершил свой третий суборбитальный испытательный полет на высот 89 км. На борту ракетного космоплана Unity находился экипаж из двух пилотов и двух пассажиров. Стоимость такого полета для одного пассажира оценивается в $250 тыс.

В России доступа к космическому суборбитальному туризму нет. В начале апреля ООО «КосмоКурс» заявила о ликвидации, ее сотрудникам объявлено о сокращении. Компания хотела построить первый частный космодром в России и запустить туристов в космос в 2025 году. У компании была лицензия от «Роскосмоса» на космическую деятельность.

8 июня 2021 года на сайте «Главкосмоса» (коммерческий оператор Роскосмоса) появилось объявление о частном сотрудничестве в сфере космического туризма. Всем желающим, имеющим финансовую возможность, предлагается полет и пребывание на Международной космической станции (МКС) на срок от 10 до 30 суток по договоренной цене.