Безос уступил свое место во главе Amazon

0
30

Джефф Безос, руководивший Amazon со дня основания, покинул пост главы корпорации. Его сменил Энди Ясси. Безос решил сосредоточиться на новых продуктах и обещал, что будет участвовать в наиболее важных проектах компании

Безос уступил свое место во главе Amazon

Джефф Безос

Бывший глава Amazon Web Services Энди Ясси, который сменил Джеффа Безоса на посту главы Amazon, в понедельник вступил в должность.

Ротация произошла в день годовщины основания крупнейшего в мире онлайн-ретейлера (5 июля 1994 года). О намерении покинуть пост главы Amazon именно в этот день Безос сообщил в конце мая. Он возглавит совет директоров компании и сосредоточится на новых продуктах, а также продолжит участвовать в важных проектах Amazon. Кроме того, Безос решил больше времени уделять своему благотворительному фонду Bezos Earth Fund, аэрокосмической компании Blue Origin, газете The Washington Post и фонду Amazon Day 1 Fund.

Безос уступил свое место во главе Amazon

Однако в целом намерение покинуть пост директора Безос высказал еще раньше, в феврале. Тогдаже было объявлено, что преемником станет Ясси. «Энди хорошо известен внутри компании и работает в Amazon почти столькоже, сколько и я. Он будет выдающимся лидером, и я полностью уверен в нем»,— утверждал тогда Безос.

В конце прошлой неделе Amazon сообщила, что предоставит Ясси 61 тыс. акций позавершении ротации. Выплата их стоимости будет производиться в течение десяти лет, сумма составит около $214 млн (стоимость одной акции, по итогам торгов в пятницу, составила $3,5 тыс.).

Безос уступил свое место во главе Amazon

Безос возглавлял Amazon со дня основания корпорации. Ясси работает в ней с 1997 года исразу занял должность главы Amazon Web Services.

Состояние Безоса на 5 июля Bloomberg оценивает в $203 млрд, он считается богатейшим человеком в мире.

В конце июля Безос запланировал полет в космос на созданном его компанией Blue Origin корабле New Shepard. Вместе с бизнесменом полетит его младший брат Марк Безос. «Величайшее приключение вместе с моим лучшим другом»,— описывал предстоящий полет Безос.

Безос уступил свое место во главе Amazon

Мария Лисицына РБК в Telegram Мгновенные новости в нашем Telegram канале

Безос уступил свое место во главе Amazon