Бассейн на садовом участке: несколько советов экспертов

0
60

Небольшой бассейн – это незаменимая часть дачного участка. Все мы когда-либо чувствовали в нем потребность, особенно летом. Под летним палящим солнцем невероятно приятно принять охлаждающие водные процедуры. Хорошее настроение всей семье обеспечено.

Перед строительством, непосредственно, бассейна следует продумать мельчайшие детали. Несколько советов на эту тему дадут эксперты компании «Окно в Водный Мир» pools.ua, уже более 20 лет занимающей лидирующие позиции в сфере строительства и обслуживания бассейнов.

Место для него нужно выбирать очень осмотрительно. Так, например, от рельефа вашего земельного участка зависит, насколько чист будет бассейн и удобен в использовании.

Если разместить бассейн на наклонной местности, он будет переполняться грязной дождевой водой при сильных осадках. Важно и то, каков состав почвы. Как правило, для строительства бассейна лучшей считается песочная или скальная порода. Подумайте и о наличии подземных коммуникаций на запланированном участке. Выбрав место для размещения, можно приступить к выбору самого бассейна.

В зависимости от места установки, бассейны подразделяют на – закрытые и открытые. Первые, как правило, располагаются в доме, а вторые – на улице. По уровню погружения в грунт бассейны бывают не погруженные, частично погруженные и погруженные соответственно (ниже уровня почвы).

Материал, из которого изготовлен бассейн, может быть разнообразным. Это кирпич (глиняный, шириной около 250 мм), железобетон или пропилен (пластик с толщиной стенки до 15 мм). Бассейн может быть собран из нескольких материалов – из пластика и металлических пластин.

По способу наполнения водой бассейны бывают наливные, рециркулярные и проточные. Принцип работы водоподачи наливных бассейнов заключается в регулярной смене воды.

Сегодня можно выбрать бассейн любой геометрической формы: от круглой, овальной и прямоугольной, до ломаных фигур. Наиболее популярна, и, между тем, проста в монтаже, прямоугольная форма. Она подойдет практически для любого участка.

Бассейн может быть большим или не очень. Для семьи из четырех человек подойдет бассейн экономичных размеров – 3-х 5 м. Глубину целесообразно делать переменной – 1,5 — 1 м, чтобы удобно было купаться всем, как детям, так и взрослым. Стенки и дно бассейна следует делать не менее 100 мм толщиной, в зависимости от габаритов.

Не забывайте и о прилежащей территории. Чтобы края бассейна скрывались, борт отделывают камнем. Таким же образом скрывается крепление пленки к каркасу. Вокруг бассейна можно выстлать газон, посадить деревья. Настил может быть из досок. Помните, что любое удовольствие требует чего-то взамен. Бассейну тоже требуется бережный уход. Необходимо регулярно мыть стенки и дно. Кроме того, следует постоянно следить за работой системы фильтрации и за состоянием воды.

И главное. Если не знаете, как правильно ухаживать за бассейном, пригласите специалиста.