Барселона станет мировой столицей архитектуры в 2026 году

0
50

Барселона выбрана ЮНЕСКО мировой столицей архитектуры 2026 года. Такой статус получают города, которым удается применять современный подход к застройке, снижающий вред для экологии. Например, в прошлом году группа ученых из Барселоны разработала модель городского устройства, которая снизит негативное воздействие города на окружающую среду.

Статус мировой столицы архитектуры ЮНЕСКО появился впервые в этом году – его обладателем стал Рио-де-Жанейро.

В прошлом году мэрия Барселоны объявила о плане преобразования города, согласно которому в двух центральных районах (Эшампле и Сан-Марти) каждая третья улица станет пешеходной. Кроме того, такие улицы станут более зелеными – минимум 20% их площади освободят от асфальта и засадят деревьями и другими растениями. На перекрестках этих улиц тоже появятся деревья, а также детские площадки.

Эти преобразования – реализация концепции суперкварталов, предложенной испанскими учеными, чтобы снизить негативное влияние города на жителей и на окружающую среду. Благодаря такому устройству в Барселоне планируют уменьшить количество машин и увеличить площадь зеленых насаждений. В результате, по подсчетам ученых, удастся сократить выбросы парниковых газов на 60-70% и предотвратить больше 600 преждевременных смертей каждый год.