Банско становится европейским хабом для цифровых кочевников

0
46

Банско становится европейским хабом для цифровых кочевников

Банско привлекает цифровых кочевников со всего мира широкополосным доступом в Интернет, хорошо оборудованными coworking spaces (совместными рабочими пространствами) и низкими ценами. Среднее время пребывания работающего путешественника в том или ином месте составляет около месяца. Но многим так нравится курортный городок у подножия Пирина, что они остаются здесь гораздо дольше, а некоторые и навсегда.

Так обстоит дело с Марией Стояновой, менеджером по контенту и коммуникациям в Travel Massive – международной сети для путешественников и работающих в области туризма. Прошлой осенью, в связи с ограничениями из-за коронавируса, она переехала жить и работать в Банско и стала частью многонационального сообщества, состоящего примерно из 150-200 цифровых кочевников, в основном из ЕС. Некоторые из них работают на себя и имеют свой бизнес, другие работают в разных компаниях удаленно в городских совместных рабочих пространствах.

«Одним из преимуществ является то, что мы находимся в ЕС, но на самом деле мы находимся за пределами Шенгенской зоны, и многим путешественникам за пределами Европы удобно приезжать сюда на более длительный период времени. Кроме того, налоги в Болгарии ниже, если мы говорим о подоходном налоге в размере 10%. Людям, у которых есть свой бизнес, очень удобно работать удаленно и они решили зарегистрировать здесь свои компании. Так что Банско занимает хорошее место на мировой карте цифровых кочевников», – говорит Мария.

В небольшом курортном городке живет сплоченное многонациональное сообщество людей, которые «разорвали цепь» и возвели свободу в культ. Потому что решающим в их выборе поселиться в Банско является не только отличная инфраструктура и дешевая аренда, но и наличие единомышленников, с которыми можно вместе проводить свободное время.

А горы Пирин предоставляют идеальные условия для спорта и активного отдыха. Зимой Мария и ее друзья совмещают удаленную работу в Банско с катанием на лыжах и сноуборде. Летом устраивают походы в горы.

«Основное место, где мы встречаемся, – это совместное рабочее пространство. Кроме того, каждый цифровой кочевник может решить, стать ли за ежемесячную плату членом нашего «клуба», который сейчас, летом, насчитывает около 150 человек. И каждый день у нас вместе разные мероприятия. Например, в понедельник у нас бордовые игры, каждый четверг мы посещаем горячие минеральные источники в близлежащих селах, а пятница – это день барбекю. Так что каждый день у нас очень интересный», – рассказывает Мария Стоянова.

По словам Марии, благодаря растущему притоку цифровых кочевников с новым мышлением город меняется. Например, 3-4 года назад здесь вообще не существовала возможность есть вегетарианскую и веганскую пищу. Сейчас есть всевозможные рестораны, которые развиваются в этом направлении. «Для меня прекрасно видеть, что облик Банско меняется, и это хорошая новость для Болгарии! Банско уже является круглогодичным направлением, где летом проводится множество мероприятий».