Baidu и Geely будут выпускать электромобили

0
6

Китайская корпорация Baidu заявила о планах заняться разработкой электромобилей в партнерстве с Geely. Baidu будет создавать ПО для автономного вождения, а Geely займется непосредственным производством.

Geely — один из крупнейших автопроизводителей в Китае — владеет Volvo и долей в компании Daimler, владельце Mercedes-Benz. Для производства электромобилей Geely и Baidu сформируют новую структуру. Агентство Reuters сообщает, что Baidu будет владеть контрольным пакетом и абсолютным правом голоса в новой фирме, а у Geely будет миноритарный пакет. Основой для компании станет подразделение Geely по разработке электромобилей, Sustainable Experience Architecture (SEA).

«За последнее десятилетие Baidu вложила значительные средства в разработку ИИ для беспилотного вождения мирового класса. Китай стал крупнейшим в мире рынком электромобилей, и мы видим потребность пользователей в том, чтобы автомобили следующего поколения были более интеллектуальными. Объединив опыт Baidu в области интеллектуального транспорта и опыт Geely как ведущего производителя автомобилей и электромобилей, мы проложим путь для транспорта будущего», — заявил в пресс-релизе Робин Ли, соучредитель и генеральный директор Baidu.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мы вас всех пересчитаем 2.0 — лучше сдавайтесь сами

Baidu запустила ИИ-подразделение Apollo для разработки решений автономного вождения в 2017 году. Это подразделение занимается созданием ПО на базе искусственного интеллекта и работает с такими автоконцернами, как Geely, Volkswagen, Toyota и Ford. Baidu также владеет службой автономных такси Go Robotaxi в Пекине, Чанше и Цанчжоу и планирует за три года расширить свою деятельность до тридцати городов. На прошлой неделе компания получила одобрение на испытание пяти автомобилей в Пекине, которые будут работать без сопровождения водителя-человека.

«План Baidu по производству электромобилей, вероятно, пойдет на пользу концепции транспортных средств под управлением ИИ, — заявил в комментарии Reuters Джейсон Чен, транспортный аналитик исследовательской компании Analysys. — Однако успех производства автомобилей Baidu также будет зависеть от поддержки со стороны правительства, снижения стоимости оборудования и спроса пользователей».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НАСА организовало конкурс по созданию еды для полетов в дальний космос

Baidu стала одной из технологических компаний, которые стремятся разрабатывать «умные» автомобили после успеха Tesla. В частности, как пишет BBC, в минувшую пятницу Hyundai сообщила, что находится на «ранней стадии» переговоров с корпорацией Apple о возможном совместном производстве электромобилей. Несколько часов спустя Hyundai скорректировала заявление, пояснив, ведет переговоры с рядом потенциальных партнеров, не называя имени Apple. В воскресном сообщении Korea IT News указано, что две компании планируют подписать сделку к марту и начать производство электромобилей примерно в 2024 году. 

Кроме того, гигант электронной коммерции Alibaba создал совместное предприятие по производству электромобилей с крупнейшим автопроизводителем Китая SAIC Motor, а китайская компания Didi Chuxing совместно с автопроизводителем BYD производит электротакси.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крупные проблемы у AWS в сегменте US East

Как указывает BBC со ссылкой на данные Международного энергетического агентства, к 2019 году в мире было 7,2 миллиона электромобилей, из которых 47% — в Китае. По оценкам поставщика данных S&P Platts, к 2025 году на электромобили будет приходиться 20% от общего объема продаж новых автомобилей в Китае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь