Автоматика для распашных ворот: как правильно выбрать модель

0
163

Ворота, за которыми расположено домовладение, крепко и верно охраняют территорию двора от проникновения сторонних лиц, от причинения урона постройкам. И в то же время без труда помогают въезжать и выезжать автотранспорту, принадлежащему обладателям дома. На сегодняшний день распашные ворота являются одним из видов ворот, которые получили широкое распространение. Для того что бы сделать распашные ворота максимально комфортными появилась необходимость автоматизировать процесс открытия (закрытия) дверей. Таким образом, автоматика для распашных ворот превратила их в конструкцию, безупречно вписывающуюся в сегодняшний мир с большим количеством инноваций.

Электропривод

Основным узлом автоматики является электрический привод. Для распашных ворот автоматика состоит из 2-х электроприводов, которые ставятся на створах ворот. Створы могут раскрываться внутрь либо наружу. Произвести несложное действие открывания либо закрывания ворот можно лишь нажимом кнопочки на пульте дистанционного управления. Приводы бывают дополнены фотоэлементами, способными останавливать автоматику в том случае, если есть помехи на пути движения ворот. Функция этого аксессуара – это обеспечение безопасности, исключение приобретения травм в момент открытия (закрытия) створок. Другое дополнительное оборудование к двум приводам, такое как, лампы, подающие сигнал, антенны и другое, можно поставить дополнительно к автоматике.

Работа каждого оборудования сопряжена с электросетью. Произвести монтаж данного оборудования не трудно. Впрочем, ключевой момент заключается в верном выборе автоматики для распашных ворот.

Сегодня применяются следующие виды электрических приводов:

  • рычажный;
  • линейный;
  • гидравлический.

Характеристика ворот берется за основу при подборе нужной модели электрического привода. Данные, характеризующие распашные ворота – это ширина и длина створок (площадь полотна), вес створ, ветровая нагрузка, интенсивность работы створ, направление отрывания ворот. Чаще всего приводы продаются всецело укомплектованными. Но изредка появляется необходимость докупать отдельно, скажем пульт дистанционного управления, фотографические элементы, либо лампу с сигналом. Комплект поставки приводов для распашных ворот зависит от изготовителя данного оборудования.

Тип автоматики распашных ворот

Два рычага скрепленных шарниром, дали наименование рычажному механизму автоматики. Все детали скрепляются с помощью болтов и втулок. Механизм функционирует беззвучно и плавно. Рычажный привод может быть как левосторонним, так и правосторонним, ворота могут открываться как внутрь, так и наружу. Монтаж не труден, сварка не нужна.

Правило удлинения (укорачивания) штока положен в основу линейных механизмов автоматики. Червячный редуктор передает вертящий момент от мотора к створке, изредка применяется гидроцилиндр, который работает на масле.

Для тяжелых ворот с крупными нагрузками применяется гидравлический привод. Реверсный гидравлический насос мотора помогает гидроцилиндру двигать створки ворот.