Австралийские ученые создали Shazam для змей и пауков: приложение машинным зрением определяет вид животного

0
52

Национальное научное агентство Австралии (CSIRO) в сотрудничестве с местными предпринимателями разработало приложение Critterpedia. Программа похожа на Shazam — она идентифицирует вид паука или змеи при помощи машинного зрения. 

В Австралии насчитывается не менее двух тысяч видов пауков и 170 видов змей, пишет Vice. 90% из них безопасны для человека, но есть два вида пауков и двенадцать видов змей, чьи укусы могут быть смертельны. Разработка CSIRO помогает определить, насколько опасно встретившееся животное. 

Пользователи загружают фото паука или змеи в приложение, которое затем при помощи машинного зрения распознаёт и классифицирует животное. После этого программа предоставляет пользователю информацию о семействе, роде и виде, включая уровень опасности. 

«Визуальные различия между разными видами иногда могут быть весьма незначительны, поэтому для обучения модели необходим огромный объём данных, — заявил Мэтт Адкок, руководитель проекта и сотрудник Data61, подразделения CSIRO. — Мы использовали датасет изображений, полученный от экспертов по зоологии, которые сотрудничают с Critterpedia».

Свой вклад в обучение программы могут внести сами пользователи: каждое фото, которое загружается в приложение, дополняет его базу. Помимо этого, Critterpedia анализирует не только изображение, но и такую ​​информацию, как местоположение по GPS. Разработчики рассчитывают, что благодаря вкладу пользователей система идентификации станет более надежной и точной по мере ввода большего количества переменных.

Автором идеи Critterpedia стали Ник и Мюррей Скарс, которые придумали приложение после того, как в Австралию приехали их родственники из Великобритании. Столкнувшись с огромным количеством вопросов, касающихся местных змей и пауков, Ник понял, что людям нужна доступная информация, чтобы быстро и точно идентифицировать определенные виды. 

«Предоставлять людям знания о дикой природе в увлекательной интерактивной форме, особенно с акцентом на опасных и ядовитых животных, — это то, что позволит изменить жизнь к лучшему. Critterpedia поможет создать мир, где люди и животные могут мирно сосуществовать», — надеются разработчики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь