Авиакомпания «Победа» повысит тарифы на билеты

0
27

Авиакомпания «Победа» повысит тарифы на билеты

Авиакомпания «Победа» объявила о повышении тарифов минимум на 2%. Это вынужденная мера, причиной которой стал январский приказ Минздрава РФ о прохождении медкомиссии членами экипажей. Такое заявление изданию ТАСС сделал представитель перевозчика Ласло Сабо.

В частности, в начале 2021 года Министерство здравоохранения обязало бортпроводников проходить отдельный медицинский осмотр. В перечень необходимых для медзаключения врачей включено около 30 специалистов. Однако данное требование практически полностью дублирует врачебно-летную экспертную комиссию (ВЛЭК), которую экипаж и так регулярно проходит согласно федеральным авиационным правилам (ФАП-50).

Таким образом, российские бортпроводники обязаны дважды проходить одни и те же медицинские обследования. Аналогичных правил нет нигде в мире. Разумеется, для авиакомпании выполнение распоряжения является и дополнительным финансовым обременением. По словам Ласло Сабо, это минимум 30 тыс. руб. на сотрудника в год.

В Министерстве транспорта РФ уточнили, что двойные медкомиссии будут исключены только с марта 2022 года. Согласно ФАП-50 экипаж и диспетчеры проходят медосмотр при устройстве на работу и в дальнейшем на регулярной основе. Между тем Минздрав при вынесении приказа ориентируется на Трудовой кодекс РФ.

На сегодня ведомством разрабатываются отдельные подзаконные акты, которые определят порядок медосвидетельствований для разных категорий авиационного персонала. Планируется, что летный экипаж и диспетчеры будут проходить медосмотры согласно ВЛЭК, а бортпроводники – по правилам, определенным Минтрансом и Министерством здравоохранения. При этом требования ФАП-50 будут отменены.