Авария Electron. Запуски года: 42 всего, 20 от США

0
10

Вячеслав Ермолин, 15 мая 2021 г.

Авария Electron. Запуски года: 42 всего, 20 от США

Текущая статистика запусков на 15 мая 2021 года.

Миссия:

«Running Out of Toes». Запуск двух микроспутников BlackSky через компанию Spaceflight Inc. Коммерческие спутники ДЗЗ субметрового диапазона. Вторая попытка Rocket Lab безопасно вернуть первую ступень Electron на Землю из космоса (приводнение).

Авария на участке работы второй ступени. Полезная нагрузка потеряна. Первая ступень успешно приводнилась.

Авария Electron. Запуски года: 42 всего, 20 от США

Ссылка на изображение Electron | Running Out of Toes.

Девиз:

«Running Out of Toes» («Кончики пальцев на ногах»).

Официальные девизы миссий, как правило, многозначительны и загадочны (работа отдела маркетинга).

Время и место старта:

15 мая 2021 года 11:11 UTC.

Пусковой комплекс-1 Rocket Lab на полуострове Махия в Новой Зеландии.

Ракета-носитель:

Electron — двухступенчатая ракета-носитель сверхлегкого класса для выведения малых нагрузок от частной компании Rocket Lab. Грузоподъёмность до 250 кг (300 кг) на НОО. До 150 кг на ССО. Общий вес полезной нагрузки в текущей миссии около 110 кг. Несколько вариантов третьей ступени для различных задач.

Полезная нагрузка:

Два спутник ДЗЗ оптического диапазона BlackSky через компанию Spaceflight Inc.Микроспутники субметрового диапазона для оперативного получения изображений с орбиты. Полная группировка будет состоять из 60 спутников. Первая фаза развертывания — 16 аппаратов.

Орбита:

Круговая орбита: 430 км, 50°

Интересное:

— 42-й запуск 2021 года. Две аварии.

— 2-я авария года при орбитальном запуске.

— 20-й запуск Electron с 2017 года. Три аварии.

— 3-й полет Electron в 2021 году.

— 2-я попытка вернуть первую ступень.

— Стоимость запуска ракеты-носителя Electron около $6 млн.

— Стоимость вывода 1 кг полезной нагрузки на ССО до $40 000.

Rocket Lab столкнулась с аномалией во время запуска

Окленд, Новая Зеландия. 16 мая 2021 года: после успешного старта, отработки первой ступени и разделения ступеней Rocket Lab столкнулась с аномалией во время своей 20-й миссии Electron «Running Out of Toes».

Проблема возникла после включения двигателя второй ступени во время полета 15 мая 2021 года по всемирному координированному времени, что привело к потере миссии. Вторая ступень ракеты-носителя осталась в пределах прогнозируемого коридора запуска и не причинила вреда населению, командам запуска и восстановления Rocket Lab или месту запуска. Первая ступень Electron благополучно совершила приводнение под парашютом, и команда восстановления Rocket Lab работает над тем, чтобы поднять ступень из океана, как и планировалось.

Rocket Lab тесно сотрудничает с Федеральным авиационным управлением (FAA), чтобы исследовать аномалию и определить первопричину, чтобы исправить проблему для будущих миссий.

«Мы глубоко сожалеем о потере полезной нагрузки нашего клиента BlackSky. Мы понимаем колоссальные усилия, которые прилагаются к каждому космическому аппарату, и чувствуем их потерю и разочарование. Наша команда прилагает все усилия, чтобы выявить проблему, исправить ее и как можно скорее вернуться к работе», — сказал Питер Бек, основатель и исполнительный директор Rocket Lab. «В один из самых тяжелых дней наша команда работала быстро и профессионально работает над устранением аномалии. Наша команда устойчива, и нашим главным приоритетом остается безопасное и надежное возвращение наших клиентов в полет. Мы извлечем уроки из этого и снова вернемся к работе».

Сегодняшняя аномалия произошла после 17 успешных орбитальных запусков ракеты-носителя Electron. Поскольку в настоящее время производятся несколько ракета-носителей, Rocket Lab готова к быстрому возвращению в полет, как только будут завершены расследования и приняты все необходимые меры для устранения причин аномалии.

Ссылка на изображение Electron «Running Out of Toes»

Анонс от Everyday Astronaut

Статья с портала NSF.

Авария Electron. Запуски года: 42 всего, 20 от США

Эмблемы и нашивки миссии

Авария Electron. Запуски года: 42 всего, 20 от США

Легенда к статистике

Личное мнение:

Что-то не очень везет этой маленькой, яркой и распиаренной американской компании. Новомодные технологии автоматически не дают дополнительные скиллы для надежности ракеты. Еще одна-две аварии Electron и ракета станет токсичной для заказчиков. Несмотря на высокую цену запуска и аварийность ракеты заказчики выбирают ее из-за возможности точного выведения своих полезных нагрузок на целевые орбиты (что не всегда возможно в «дешевых» миссиях райдшера) и относительно малое время ожидания. Это преимущество может исчезнуть с вводом в эксплуатацию аналогичных проектов (в США их не один десяток, а в этом году должны дебютировать несколько новых ракет сверхлегкого класса).

Rocket Lab осуществила успешную (предварительные данные) вторую попытку сохранить первую ступень. О полноценном возврате (с целью повторного использования всей ступени) пока речи не идет. Отрабатывается технология возвращения и торможения с помощью парашюта. Ступень будет поднята из воды для проверки работы теплозащитного экрана и парашютной системы. В дальнейшем первую ступень предполагается «подхватывать» вертолетом в воздухе.