Asus заявила клиенту, что толщина термопрокладки — секрет производителя

0
27

Asus заявила клиенту, что толщина термопрокладки — секрет производителя

Производитель ноутбуков и материнских плат Asus заявил покупателю, что размеры термопроводящей прокладки для видеокарты RTX 3070 являются конфиденциальной информацией и что ее замена может привести к аннулированию гарантии. 

Клиент Asus Брэнден Фишер опубликовал свою переписку в Facebook Messenger с представителем компании. Тот заявил, что размеры термопрокладки для видеокарты Фишера RTX3070-8G-EK являются «конфиденциальными и не предоставляются клиентам». 

«Мы не рекомендуем нашим клиентам самостоятельно заменять термопрокладку; это может вызвать проблемы с гарантией», — добавил представитель.

Термопрокладки — более простая альтернатива термопасте. Они служат для отвода тепла и, как правило, изготавливаются из силикона или парафина. Со временем термопрокладки, как и их пастообразные эквиваленты, становятся менее эффективными. Чтобы избежать перегрева машины, их необходимо заменить.

Луис Россманн, активист права на ремонт электроники (закон, который позволяет потребителям самостоятельно ремонтировать устройства, если производитель настаивает на использовании предлагаемых им запчастей), назвал позицию ASUS «нелепой».

Позже в ветке Twitter с обсуждением конфликта появился Джефф Каппманн, специалист по контент-маркетингу и связям с общественностью Asus. 

«Спасибо вам за терпение. Заводские термопрокладки на RTX3070-8G-EK сделаны из материала толщиной 1 мм. Мы учли ваш опыт, чтобы улучшить ответы на аналогичные запросы энтузиастов в будущем. Спасибо, что выбрали Asus», — написал он.

В сентябре прошлого года редактор портала Igors Lab Игорь Валлоссек использовал термопроводящие прокладки для решения проблемы с перегревом чипов памяти в RTX 3080. В заводской версии видеокарты термопрокладки были установлены между чипами памяти GDDR6X и внешним радиатором, но только с одной стороны. 

Эксперт дополнительно установил термопрокладки с другой стороны видеокарты под чипами памяти вплотную до элементов модуля регулятора напряжения (VRM). Тесты показали, что в результате максимальная температура чипов памяти снизилась на 8 градусов.