Астрономы обнаружили экзопланету с плотностью сахарной ваты

0
7

Астрономы обнаружили экзопланету с плотностью сахарной ваты

Астрономы из Монреальского университета обнаружили гигантскую экзопланету, не похожую ни на одну другую. Масса ее ядра оказалась намного меньше массы, которая ранее считалась необходимой для образования газового гиганта. Как указывают астрономы, это открытие ставит под сомнение общепринятую теорию образования планет.

Экзопланета, получившая название WASP-107b, была обнаружена в 2017 году. Это газовый гигант размером примерно с Юпитер, расположенный примерно в 212 световых годах от Земли в направлении созвездия Девы. Его орбита находится всего в девяти миллионах километров от звезды WASP-107. Для сравнения, Меркурий, ближайшая к нашему Солнцу планета, находится от него на расстоянии 60 миллионов километров. Один год на WASP-107b занимает примерно 5,7 дня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во льдах Антарктики нашли характерный для Марса минерал

После нескольких лет наблюдений за WASP-107b ученые обнаружили, что планета необычайно легкая. WASP-107b размером приблизительно с Юпитер, однако ее масса в десять раз меньше, чем у самой большой планеты нашей Солнечной системы. Такие планеты ученые называют «сверхраздувшимися», или «планетами из сахарной ваты».

Существует теория образования планет, в соответствии с которой для формирования газового гиганта необходимо первичное ядро по крайней мере в 10 масс Земли. Однако, как рассказала Каролин Пайолет из Монреальского университета, ведущий автор исследования, масса газовой оболочки планеты WASP-107b составляет более 85% всей массы планеты. Это означает, что масса ядра WASP-107b не превышает 4 масс Земли. Появление газовой оболочки вокруг такого маленького ядра не соответствует современной теории образования газовых гигантов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Oracle выпустила экстренный патч для WebLogic

Каролин Пайолет считает, что появление необычной планеты можно объяснить совокупностью нескольких факторов. Во-первых, считается, что WASP-107b сформировался намного дальше от своего текущего местоположения и дальше от своей звезды — вероятно, примерно на одну астрономическую единицу, или 150 миллионов километров — с последующей миграцией внутрь своей звездной системы. Во-вторых, планета стала довольно быстро остывать, что не дало ей возможности сжаться.

WASP-107b — не единственная «сверхраздувшаяся» планета. Астрономы утверждают, что известно еще четыре подобных, хотя WASP-107b — самая «пушистая».

В ходе своих исследований команда Каролин Пайолет обнаружила еще одну планету, WASP-107c, которая вращается вокруг звезды WASP-107. Она расположена дальше от родительской звезды; ее орбитальный период занимает около трех лет. Ее масса составляет примерно одну треть массы Юпитера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин поручил передать школам и больницам планшеты с ОС «Аврора» после переписи населения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь