Apple отвечает на критику о приватности, Facebook готовит антимонопольный иск

0
12

Apple отвечает на критику о приватности, Facebook готовит антимонопольный иск

Генеральный директор Apple Тим Кук выступил на конференции по защите данных CPDP. В своем заявлении он раскритиковал приложения и платформы, которые, по его мнению, собирают слишком много данных пользователей и способствуют дезинформации. Ранее глава Facebook Марк Цукерберг назвал Apple одним из главных конкурентов соцсети.

В своем выступлении Кук не назвал конкретные компании. Он заявил, что не одобряет платформы, поддерживающие «теории заговора и подстрекательство к насилию ради  вовлеченности аудитории». 

«Во времена повальной дезинформации и теорий заговора мы не можем закрывать глаза на теорию технологий, которая гласит, что любое взаимодействие — это хорошее взаимодействие, чем дольше, тем лучше, и все с целью сбора как можно большего количества данных», — заявил Кук.

Он также выступил с критикой в сторону платформ, которые, по его мнению, поощряют вступление в экстремистские сообщества и поддерживают недоверие к вакцинам. Кук считает, что конечным результатом такого подхода к технологиям является поляризация общества и потеря доверия, и подчеркивает, что «нельзя допустить, чтобы социальная дилемма превратилась в социальную катастрофу». Он также раскритиковал слишком активный по его мнению, сбор личных данных пользователей, и пояснил, какие технологии стоит считать этичными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ДИТ Москвы подтвердил утечку базы с переболевшими коронавирусом

«Мы считаем, что этичные технологии —это технологии, которые работают на вас. Это технологии, которые помогают, а не позволяют вам спать. Это технология, которая отойдет на второй план, когда вы отправляетесь в поход или искупаться, но  предупредит вас, когда ваш пульс подскочит, или поможет вам, когда вы упали. И при этом всегда на первом месте должны стоять конфиденциальность и безопасность, потому что никому нельзя отказываться от прав пользователей, чтобы создать отличный продукт».

Накануне в ходе телеконференции, посвященной доходам Facebook, глава соцсети Марк Цукерберг охарактеризовал Apple как одного из главных конкурентов Facebook и заявил, что Apple продвигает свой мессенджер в обход честной конкуренции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Mozilla, Dropbox, Spotify и другие сформировали Challenger Group для влияния на политику Евросоюза

По мнению Цукерберга, у Apple есть множество стимулов для использования своего доминирующего положения на платформе, и корпорация «вмешивается в работу приложений Facebook и других компаний, отдавая, предпочтение своим собственным».

В качестве примера Цукерберг привел iMessage. Он указал, что это самый используемый мессенджер в США по той причине, что он предустановлен на все iPhone. По мнению Цукерберга, поведение Apple влияет на работу «миллионов предприятий по всему миру». 

Напряжение между Apple и Facebook нарастало в последние месяцы. Сегодня стало известно, что Facebook, возможно, готовит антимонопольный иск против Apple относительно прозрачности новых правил конфиденциальности в iOS 14, которые должны вступить в силу весной. В соответствии с изменениями, разработчики приложений обязаны будут спрашивать разрешения пользователей на отслеживание и использование их идентификаторов IDFA для таргетинга рекламы. Facebook, которая зарабатывает большую часть денег на рекламе, рассматривает изменения Apple как угрозу персонализированной рекламе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия и Китай подпишут Меморандум о сотрудничестве в строительстве исследовательской станции на Луне

Как пишет The Information, в потенциальном иске социальной сети, по всей видимости, будет указано, что Apple заставляет внешних разработчиков придерживаться правил, которым не обязаны следовать ее собственные приложения. Как указывает издание со ссылкой на собственные источники в компании, Facebook может в конечном итоге отказаться от подачи иска.

Facebook не подтвердила планы подать иск, но высказала свою позицию в отношении власти Apple над App Store в комментарии для CNet.

«Как мы неоднократно заявляли, мы считаем, что Apple ведет себя антиконкурентно, используя свой контроль над App Store для получения прибыли за счет разработчиков приложений и малого бизнеса», — заявил представитель компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь