Apple и TSMC вместе создадут технологию дисплеев следующего поколения для AR-очков и VR-гарнитур

0
9

Apple и TSMC вместе создадут технологию дисплеев следующего поколения для AR-очков и VR-гарнитур

Согласно информации Nikkei, Apple в сотрудничестве с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) начала работать над созданием технологии micro OLED дисплеев для следующего поколения AR-очков и VR-гарнитур.

Новые дисплеи будут устанавливаться непосредственно на пластины микросхем, а не на стеклянные подложки, как это делается в современных устройствах. Apple планирует, что новая технология поможет сделать более тонкие, небольшие и энергоэффективные дисплеи.

Тонкие дисплеи идеально подходят для небольших устройств, таких как умные очки Apple Glasses, над которыми, по слухам, работает Apple. Ожидается, что компания их представит в 2023 году.

Apple имеет большой опыт разработки с TSMC по производству сверхкомпактных и качественных устройств. Прототипы «ультрасовременных» micro OLED дисплеев будут производиться на секретной фабрике TSMC на Тайване. В настоящее время разработка micro OLED дисплеев находится на стадии пробного производства. Вероятно, пройдет несколько лет, прежде чем Apple и TSMC будут готовы к их массовому производству.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трой Хант открывает исходный код проекта Have I Been Pwned

По данным Nikkei, у Apple есть несколько закрытых лабораторий в научном парке Лонгтан на Тайване, специализирующихся на новых технологиях отображения. Учреждения расположены в нескольких минутах ходьбы от завода TSMC по производству и тестированию микросхем. Apple уже несколько лет нанимает там научных специалистов производителя дисплеев AU Optoelectronics для работы по проектам своих дисплеев, например, microLED. Эти сотрудники подчиняются строгим соглашениям о неразглашении, запрещающим им «встречаться даже с друзьями или знакомыми, работающими в сфере высоких технологий и делиться любой информацией о работе внутри лабораторий».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американский «newspace» вырвался вперед. Запуски года: 5 всего, 4 от США

Фактически инвестиции Apple в micro OLED и microLED направлены на снижение ее зависимости от Samsung Electronics в будущем. Samsung является основным поставщиком Apple OLED-дисплеев, используемых в современных iPhone.

Летом прошлого года компания инвестировала в производства высококачественных современных microLED дисплеев для Apple Watch, iPad и MacBook.

В начале февраля этого года СМИ узнали поробности о гарнитуре виртуальной реальности Apple. Устройство будет оснащена десятью камерами для отслеживания движения и двумя дисплеями 8K. Этот VR-шлем будет функционировать как устройство виртуальной и дополненной реальности и станет пробным шагом компании на пути к конечной цели: легкому AR-устройству, неотличимому от обычных очков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уязвимость в Bluetooth 4.0 и 5.0 позволяет злоумышленникам перехватывать ключи аутентификации

8 февраля старший вице-президент Apple по разработке аппаратных решений Дэн Риччио перевелся в подразделение компании, которое занимается созданием AR- и VR-устройств. СМИ уточнили, что он будет работать над проектом VR-шлема. Ему предстоить решать уже возникшие проблемы, с которыми разработчики Apple столкнулись на начальном этапе проектирования.