Аналитики зафиксировали рост выручки медлабораторий на 21% за неделю

0
39

Это произошло на фоне резкого роста спроса на ПЦР-тесты к COVID-19 и анализы на антитела. Средний чек в лабораториях при этом уменьшился

Аналитики зафиксировали рост выручки медлабораторий на 21% за неделю

Медицинские лаборатории в России за минувшую неделю увеличили выручку на 21%,до 77 млн руб., показала статистика эквайрингового бизнеса ВТБ (есть у РБК). К показателям за аналогичный период 2019 и 2020 годов оборот в категории медицинских лабораторий вырос более чем в 1,5 раза.

Количество транзакций в медлабораториях за прошедшую неделю оказалось на 21% больше, чем неделей ранее, — почти 40 тыс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на услуги лабораторий увеличился в два раза, а с доковидным 2019 годом— в 2,2 раза. При этом оборот по сравнению с 2020 годом вырос на 64%, а с 2019 годом— на 71%.

А вот средний чек в лабораториях, несмотря на рост популярности их услуг, уменьшился. Он составил 3,2 тыс. руб.— это на 11% больше, чем неделей ранее, но на 4% меньше, чем в 2020 году, и на треть меньше показателей 2019 года.

«Изменение эпидемиологической ситуации в России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, а также введение связанных с этим ограничений привело к росту спроса на услуги медицинских лабораторий, в частностина проведение ПЦР-тестирования и анализов на антитела. Поэтому выручка медицинских лабораторий ожидаемо выросла, и, по нашей оценке, этот рост продолжится— в первую очередь в Москве, где накануне вступили в силу новые правила посещения заведений общественного питания»,— прокомментировал эти данные Сергей Кирпиченко, заместитель руководителя департамента эквайринга ВТБ.

Аналитики зафиксировали рост выручки медлабораторий на 21% за неделю

С середины июня в России фиксируется рост спроса на ПЦР-тесты и анализы на антитела, рассказывали РБК в частных лабораториях. Так, в «Инвитро» рост числа обращений за последние недели составил 150%, говорила РБК директор по связям с общественностью компании Нина Орешкина. Сейчас спрос вырос более существенно, чем в начале предыдущей волны COVID-19 осенью 2020 года, отметила она. Рост интереса россиян к тестам подтвердили также в лабораториях «Хеликс» и «Гемотест».

Скачок спроса на услугу медицинских лабораторий произошел на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19 в России и одновременно увеличения числа связанных с эпидемией ограничений. С начала июня, когда заболеваемость была на стабильном уровне относительно показателей весны, ежесуточное число выявляемых случаев заражения выросло с примерно 9 тыс. до более чем 20 тыс. Ежесуточное количество смертей от COVID-19, по данным оперштаба, выросло с 350–400 до более чем 600. 29 июня в России был зафиксирован абсолютный рекорд по количеству смертей за сутки с начала пандемии— 652.

В Москве и более чем 20 других регионов России была введена обязательная вакцинация некоторых групп населения. В Москве, кроме того, ввели ограничения на посещение общепита без QR-кода, свидетельствующего о вакцинации, наличии естественного иммунитета от COVID-19 или ПЦР-теста об отсутствии болезни.

Аналитики зафиксировали рост выручки медлабораторий на 21% за неделю

Георгий Тадтаев,

Аналитики зафиксировали рост выручки медлабораторий на 21% за неделю

Евгения Чернышова