Американский маркетплейс iHerb начинает регистрировать свои БАДы в России

0
19

Американский маркетплейс iHerb начинает регистрировать свои БАДы в России

Американская компания iHerb, которая занимается продажей витаминов и биологически активных добавок (БАД), планирует зарегистрировать часть своих товаров в России. В регистрацию продуктов маркетплейс вложит 1,5 млрд руб. 

Регистрация позволит компании продавать свою продукцию в российских аптеках. Сейчас приобрести товары iHerb можно только на условиях трансграничной торговли, рассказал «Ведомостям» представитель компании. iHerb собирается зарегистрировать примерно 10 тысяч наименований.

В начале месяца iHerb и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор системы маркировки, заключили на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о проведении эксперимента по маркировке БАД. Стороны договорились, что онлайн-маркетплейс протестирует нанесение кодов маркировки на позиции, у которых есть свидетельство о государственной регистрации. Как заявляла присутствовавшая на мероприятии директор по развитию представительства iHerb в России Оксана Богатенко, у компании есть планы локализовать производство в России. Сейчас iHerb ведет переговоры, чтобы выбрать регион для размещения предприятий. 

В 2018 году Александр Жестков, исполнительный директор Союза производителей биологически активных добавок к пище, обвинил iHerb в продаже БАДов, не соответствующих принятому в России техническому регламенту. Он потребовал заблокировать приложения iHerb в Google Play и App Store. В 2019 году Роскомнадзор заблокировал приложение iHerb.

Компания обжаловала это решение, однако в 2020 году Ульяновский областной суд признал решение суда первой инстанции законным и обязал компанию удалить приложение. По заявлению прокуратуры, часть препаратов iHerb содержит «консерванты или ингредиенты, запрещенные для использования в составе детских продуктов». Суд также решил, что препараты не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза.

iHerb — один из крупнейших в мире онлайн-маркетплейсов по продаже БАДов, продуктов и косметики. Общемировые продажи iHerb превышают $500 млн в год. В России по итогам 2019 года они составляли около 7 млрд рублей.