Amazon патентует технологию для отслеживания пиратов стриминговых сервисов

0
57

Amazon патентует технологию для отслеживания пиратов стриминговых сервисов

Amazon получила патент на разработку, целью которой является защита стримингового контента. Компания разработала методику, при которой личная информация может быть динамически добавлена ​​к потоковому контенту, видимым или скрытым способом. Это позволит обнаружить источник пиратских фильмов, телешоу и даже прямых трансляций.

У самой компании есть значительный портфель авторских прав. Многие игры Amazon становятся пиратскими вскоре после выпуска.

Теперь же Amazon предлагает технологию добавления уникальных идентификаторов к потоковому видео. Хотя эти типы «водяных знаков» не новы, но их реализация отличается.

Компания предлагает иллюстрированный пример. Некий «пиратский» подписчик записывает копию серии «The Tick». У него есть уникальный идентификатор (ID: 1011). Когда этот человек воспроизводит видео, Amazon генерирует настраиваемые данные (126) на основе этого идентификатора. Они используются как вход для проигрывателя Fire TV (124), который запрашивает видеоданные на основе данных и декодирует фрагменты видео с медиасервера (122).

Amazon патентует технологию для отслеживания пиратов стриминговых сервисов

В Amazon отмечают, что можно внедрять невидимые метки, которые будет сложнее обнаружить самим пиратам, и которые не будут влиять на качество контента.

Компания подчеркивает, что настроенные данные манифеста можно внедрять и в прямые эфиры. «Например, для сценария трансляции NFL настраиваемые данные манифеста могут иметь уровень специфичности, основанный на географическом расположении», — говорится в патенте.

Это позволит избежать необходимости использования водяных знаков на стороне клиента на устройстве воспроизведения пользователя.

Пока неясно, внедрили ли в Amazon эту технологию.

Между тем стриминговые сервисы Deezer и Spotify начали оказывать давление на разработчиков инструментов, позволяющих осуществлять загрузку контента с платформ. А пользователи, которые используют такие инструменты, уже получили уведомление от Deezer о том, что за ними наблюдают.