Aerospace Corporation предсказала падение обломков китайской ракеты Long March 5B на Землю 9 мая

0
17

Aerospace Corporation предсказала падение обломков китайской ракеты Long March 5B на Землю 9 мая

Китай успешно запустил ракету Long March 5B с модулем экипажа космической станции. Но теперь первая ступень ракеты начала неуправляемое падение на Землю. Эксперты считают, что её обломки достигнут поверхности планеты 9 мая 2021 года.

Обитаемый модуль «Гармония небес» (кит. «Тяньхэ») запустили 29 апреля на самой большой китайской ракете Long March 5B. Как правило, при запуске ракеты первая ступень либо падает в заданном районе, либо сгорает при повторном входе в атмосферу. Исключение составляет первая ступень ракеты SpaceX Falcon, которая возвращается на Землю во время контролируемой посадки.

Однако, из-за размеров Long March 5B, некоторые эксперты предполагают, что компоненты первой ступени могут достичь Земли. Точное место падение предсказать не получается. Так, Джонатан Макдауэлл, астроном из астрофизического центра Гарвардского университета считает, что обломки попадут в океан, но есть более неудачная вероятность — падение в населённые районы.

Aerospace Corporation предсказала время возвращения ракеты на Землю — 9 мая в 20:37 по московскому времени с погрешностью в 28 часов в обе стороны.

Такая ситуация уже происходила в Китае. Это второй запуск ракеты этого типа. При первой попытке первая ступень также не полностью сгорела в атмосфере и её обломки упали на побережье Кот-д’Ивуар 12 мая 2020 года.

Практика падения обломков космических аппаратов на поверхность Земли существовала до 80-х годов, так как НАСА считало, что риск нанести повреждения минимален. Но в 1979 году крупный обломок американской космической станции Скайлэб упал на землю в австралийской деревне. После этого массивные объекты проектируются так, чтобы не допустить подобных инцидентов.

Aerospace Corporation предсказала падение обломков китайской ракеты Long March 5B на Землю 9 мая

Часть кислородного баллона, упавшего в Австралии

Макдауэлл говорит, что несмотря на пустые топливные баки, на ступени остаются двигатели и длинные тонкие металлические стержни системы подачи топлива. Именно эти стержни могут выдержать горение в атмосфере. Размер ступени — 32 метра в длину и 5 метров в ширину.

Макдауэлл считает, что несмотря на большой шанс того, что часть обломков достигнет поверхности, вероятность жертв минимальна. За всю историю космических запусков не было ни одного случая смерти от такого инцидента.

России падение этого мусора не угрожает: наклонение орбиты объекта составляет 41.5 градуса. За исключением нескольких районов на Кавказе вся территория РФ лежит севернее такой широты.