Администрация Байдена пытается бороться с глобальной нехваткой чипов

0
48

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, администрация президента Джо Байдена сейчас работает над решением проблемы глобального дефицита полупроводников, который привел к остановке ряда производства в США, включая автомобилестроение.

Администрация Байдена пытается бороться с глобальной нехваткой чипов

Администрация занимается тем, что выявляет узкие места в цепочках поставок и обсуждает с предприятиями и торговыми партнерами, как их устранить. В долгосрочной перспективе политики хотят разработать всеобъемлющую стратегию, позволяющую избежать подобных проблем.

Ожидается, что в ближайшие недели Байден подпишет распоряжение о проведении общегосударственного аудита цепочки поставок важнейших товаров. В его центре будет проблема нехватки микросхем. 100-дневная проверка пройдет под руководством Национального экономического совета и Совета национальной безопасности.

В течение года ожидается проведение дополнительных оценок цепочки поставок, ориентированных на критически важные продукты, связанные с обороной, общественным здравоохранением, телекоммуникациями, энергетикой и транспортом.

Между тем генеральные директоры компаний, производящих микросхемы, включая Intel Corp., Qualcomm Inc. и Advanced Micro Devices Inc., написали президенту письмо, в котором призвали его поддержать внутреннее производство и не дать стране потерять свое преимущество в инновациях.

Руководители, входящие в правление Ассоциации полупроводниковой промышленности, попросили Байдена запустить «финансирование для стимулирования производства полупроводников в форме грантов и/или налоговых кредитов».

В письме, подписанном 21 генеральным директором, включая Боба Свона из Intel, Стива Молленкопфа из Qualcomm и Лизу Су из AMD, подчеркивается, что мировая доля страны в производстве микросхем за 30 лет упала до 12% с 37% в 1990 году.

Профсоюз United Auto Workers заявил, что пытается решить проблему нехватки микросхем в автомобильной промышленности совместно с администрацией Байдена, Конгрессом, поставщиками и автопроизводителями, включая General Motors Co.

Профсоюз отметил, что этот дефицит свидетельствует о необходимости увеличения внутреннего производства важнейших элементов: «Мы также призываем администрацию Байдена и Конгресс разработать торговые и политические решения, которые гарантируют, что передовые технологии, которые были переданы в офшоры, были возвращены и произведены работниками UAW здесь, в США».

Ранее производитель чипов для смартфонов Qualcomm признал, что пытается удовлетворить спрос на них, но глобальный дефицит микросхем растет. Как и большинство производителей микросхем, Qualcomm передает производство на аутсорсинг таким компаниям, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co и Samsung Electronics Co.

О проблемах в производстве уже сообщали Apple, Sony, General Motors, Volkswagen, Ford Motor, Subaru, Toyota, Nissano и Stellantis.