Activision отрицает в суде, что солдата-женщину в Call of Duty скопировали с модели

0
27

Activision отрицает в суде, что солдата-женщину в Call of Duty скопировали с модели

Сравнительные фото персонажей, предоставленные истцом

В феврале писатель и фотограф Клейтон Хоген подал в суд Восточного округа Техаса иск о нарушении авторских прав. Он утверждает, что компании Activision и Infinity Ward скопировали придуманного им персонажа в игру Call of Duty: Modern Warfare. На этой неделе ответчики предоставили доводы в свою защиту.

В 2019 году Activision Blizzard добавила в Call of Duty: Modern Warfare скин нового персонажа по имени Мара. Клейтон Хоген утверждает, что персонаж скопирован с образа Кейд Янус, созданной им в 2017 году.

Хоген утверждает, что является владельцем авторских прав на два литературных произведения и 22 фотографии Кейд Янус — главной героини его рассказа «Ноябрьское возрождение». Он надеялся, что по его рассказу снимут фильм, и в 2017 году нанял актрису и косплеершу Алекс Зедру (она же Алекс Роджерс), чтобы она сыграла Кейд Янус. Он сделал серию фотографий, которые вместе с рассказом представил киностудиям и опубликовал в Instagram.

В своей жалобе Хоген утверждает, что обвиняемые хотели добавить «сильную, опытную женщину-бойца» в свою игру Call of Duty: Modern Warfare, но вместо того, чтобы создавать собственного персонажа, они наняли Зедру. По словам Хогена, ее якобы попросили надеть ту же одежду и использовать тот же реквизит, что и в его фотосессии. Компании также воспользовались услугами того же визажиста, а фотографии со съемки Хогена использовались в качестве руководства. 

На этой неделе компании представили свой ответ на жалобу, признав правдивость некоторых указанных Хогеном фактов. В частности, они признали, что в Call of Duty: Modern Warfare действительно есть женщина-солдат и что компании действительно нанимали Алекс Зедру и визажиста Эни Домм для создания ее образа. Однако компании категорически отрицают, категорически отрицают, что они «копировали фотографии Кейд Янус без ведома или разрешения Хогена, имели доступ к указанным фотографиям или использовали их в качестве руководства для создания Мары. Утверждения о том, что визажисту поручили скопировать прическу и макияж Кейд Янус, также опровергаются.

Кроме того, создатели Modern Warfare обратились к формальной стороне дела. Они подчеркивают, что Хогену запрещено подавать иски в Восточном округе Техаса, поскольку он согласился на исключительную юрисдикцию судов штата или федеральных судов в Лос-Анджелесе для рассмотрения исков о нарушении авторских прав.

В своем иске Хоген потребовал в качестве компенсации всю прибыль, относящуюся к предполагаемому нарушению. Таким образом, если Хоген выиграет разбирательство, то будет претендовать на доход, который Activision получила от продажи скина.