Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов

0
12

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила подготовить рейтинг эффективности мусорной реформы в регионах. В нем оценят работу «мусорных» операторов и местных властей. Лидерам обещают приоритетную реализацию инвестпроектов

Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды и Российскому экологическому оператору (РЭО, куратор мусорной реформы) к 27 сентября предоставить данные для рейтинга эффективности реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионах.

Об этом говорится в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии по обращению с отходами, состоявшегося 19 августа. У РБК есть копия документа, представитель Абрамченко Марта Галичева подтвердила подлинность документа. По ее словам, РЭО должна сформировать принципы этого рейтинга.

Как оценят качество мусорной реформы в регионах России

Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев сообщил РБК, что речь идет о «зеленом» рейтинге— рейтинге экологической ответственности региональных властей и бизнеса, связанном с эффективностью обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По его словам, ранее никто не ранжировал регионы по таким «зеленым» показателям.

Буцаев добавил, что предварительная версия методики рейтинга поступила в правительство и компании для доработки. Ее планируют утвердить в сентябре, чтобы к концу месяца начать формировать «зеленый» рейтинг и представить его к концу 2021 года.

Что известно про мусорную реформу

Реформа по обращению с ТКО стартовала в 2019 году. Ее цель— решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Необходимо сократить захоронение отходов на полигонах с текущих 94до 50% от образования к 2030 году, построить инфраструктуру для их сортировки и переработки, внедрить раздельный сбор отходов.

В большинстве регионов выбраны региональные операторы, установлены тарифы на вывоз отходов. В мусорную реформу пока не вступили Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, которые получили отсрочку до начала 2022 года в целях подготовки инфраструктуры и выбора региональных операторов.

Согласно предварительной версии методики (есть у РБК, подлинность подтвердил представитель РЭО), власти регионов оценят по таким критериям, как доступность для населения услуг по бесперебойному вывозу отходов, в том числепо их раздельному накоплению и вывозу. Будет также учтен вклад в создание экономики замкнутого цикла и динамика показателей обработки и утилизации ТКО. В рейтинге оценят и наличие просветительской работы с населением, проведение экологических акций, работу с волонтерскими движениями.

Читайте на РБК Pro

Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов

Агония гипермаркетов: что придет на смену большим форматам

Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов

«Сколько нужно работать и отдыхать?» Отвечают Безос, Гейтс, Брэнсон и Кук

Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов

Как «простой программист» заработал $50 млрд и сделал Трампа президентом

Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов

Все говорят о грядущем обвале рынков. Пора ли паниковать — Barron's

При ранжировании региональных операторов учтут их инвестиции в организацию раздельного сбора отходов и сопутствующую инфраструктуру, собираемость платежей за вывоз мусора, уровень удовлетворенности населения качеством оказания услуги по обращению с ТКО, в том числена основе данных независимого всероссийского соцопроса.

«По каждому показателю будут присваиваться баллы, при суммировании которых будет выведен итоговый рейтинг региона и регионального оператора. Участники рейтинга, набравшие по итогам максимальное количество баллов, возглавляют рейтинг»,— уточняется в документе. Перечень показателей эффективности мусорной реформы в регионах еще находится в работе, отмечает представитель Минприроды.

Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов

«Методика позволит увидеть, какие регионы находятся в зоне риска, и оперативно принимать решения и дополнительные меры регулирования»,— говорит Галичева. «Ключевыми критериями эффективности мусорной реформы должны стать снижение отходообразования, переход на раздельный сбор мусора, внедрение механизма «загрязнитель платит», создание мощностей по обработке и утилизации и вторая жизнь отходов через инструменты экономики замкнутого цикла»,— добавила она.

Счетная палата неоднократно критиковала Минприроды за реализацию нацпроекта «Экология» и мусорной реформы. В конце сентября 2020 года аудиторы заявляли, что ситуация с мусорными полигонами в России «близка к критической», так как при нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов— 1–2% в год— в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них— уже до 2022 года. В ответ на это в пресс-службе Минприроды поясняли, что ситуация с переработкой отходов находится под постоянным контролем ведомства— оно взаимодействует с регионами для оперативного решения возникающих вопросов.

В начале сентября 2021 года уже новый министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов раскритиковал более половины регионов из-за отставания по реализации мусорной реформы. По его словам, фактический объем и процент сортировки и утилизации отходов в 43 из 85 регионов не совпадает с данными отчетности. Еще в восьми регионах планы по созданию инфраструктуры для перехода на новую систему обращения с отходами «далеки до того, чтобы выполнить задачу». С этим есть проблемы у Ставропольского края, Калининградской, Орловской, Челябинской, Новгородской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей, сообщил министр.

Какие преимущества получат лидеры рейтинга

В будущем лидеры рейтинга смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке, говорит Буцаев. Аутсайдерам рейтинга также будет оказана поддержка. «Это необходимо для того, чтобы каждый участник мог эффективно и в короткие сроки улучшить показатели по отстающим направлениям»,— поясняет он.

В январе 2020 года президент Владимир Путин поручил утвердить «дорожную карту» по раздельному сбору отходов в России. По данным РЭО на декабрь 2020 года, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов. В лидерах такие регионы, как Москва, Московская область, Татарстан и Коми. В 2021 году на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов регионам из бюджета было выделено 1 млрд руб. Эти деньги будут направлены в 46 регионов, пояснил РБК представитель Минприроды.

Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов

«Внедрение рейтинга эффективности мусорной реформы направлено на создание экономики замкнутого цикла, которая подразумевает переработку отходов и использование их как ресурса при производстве новой продукции. Сегодня охват населения услугой раздельного сбора составляет не более 15%, а утилизируется лишь 4,5% отходов, остальное направляется на полигоны для захоронения»,— отметила пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева.

Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов

Людмила Подобедова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов